您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 媒体关注

【陕西日报】汉中:多渠道整合资金助推脱贫攻坚

发布时间:2017-12-28 14:48:00    信息来源:

  汉中市整合资金,做足“多头引水、一池蓄水、精准用水”功课,落实产业帮扶、农村基础设施建设、易地搬迁等精准脱贫措施,确保“好钢用在刀刃上”,全力助推脱贫攻坚战。

  汉中市属秦巴山区集中连片特困地区,有建档立卡贫困村976个,贫困人口14.14万户39.32万人,脱贫任务十分艰巨。“啃”掉贫困这块“硬骨头”,首先要解决资金问题。截至11月底,汉中多渠道“引水”,共整合58类财政涉农资金20.38亿元;组建市级脱贫攻坚融资平台,分别设立30亿元扶贫基金和10亿元农业发展专项基金。在此基础上,汉中市设立扶贫贷款风险补偿金2.1亿元,防范和控制扶贫小额信贷风险,向贫困村落实基础设施建设贷款10.97亿元。

  根据安排,汉中市将资金切块到县区后,统一拨付到脱贫攻坚账户,市级各行业主管部门充分放权,做到“管总额不管结构、管任务不管项目、管监督不管实施”,由县区自主确定项目、自主安排资金、自主组织实施,提高资金使用效率。

  脱贫攻坚是系统工程,关键看怎样“用水”。汉台区汉王镇汉明村的2000多亩柑橘是农民增收致富的主导产业。但因交通不便,橘子卖不上好价钱。今年,财政部门通过整合项目资金,新建硬化了汉明村柑橘园的产业道路,外地客商可以把汽车开到橘园里采摘收购柑橘,往年每公斤1.6元的柑橘,今年卖到2.4元。贫困户李正焕的10亩橘园今年增收了4万多元,他因此成功脱贫。财政部门还整合资金200万元在汉明村建设柑橘交易市场,投入使用后,可实现上万亩柑橘的包装和集中销售,每年可为村集体增收20余万元。

  打造用足用好整合涉农资金的长效机制,是汉中市财政部门扶贫工作的着力点。汉中市建立了涉农资金整合联席工作机制,制定了统筹使用管理、强化监督检查、提升资金使用效率、加强示范引领等一系列实施意见和办法,形成各类资金用得好、用得快的制度体系。今年以来,汉中市投入整合资金8.15亿元,加快水、电、路等基础设施建设。截至目前,汉中重点实施了42个交通项目、124个电力项目和520个水利项目,建成标准化卫生室270个,贫困村面貌得到改善,群众幸福指数不断攀升。(记者 张权伟)

相关新闻

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站联系电话:0916-2626492 2626450 2626452 陕ICP备14003207号-2 网站标识码:6107000003
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

陕公网安备 61070202000045号

汉中网安:61230001