您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 媒体关注

【陕西日报】汉中:艺术节里看新鲜 扶贫集市品年味

发布时间:2018-02-13 17:05:00    信息来源:

  留坝县马道镇古设马道驿,曾是古栈道重镇,历史上“火烧栈道”“寒溪夜涨”“萧何月下追韩信”等故事就发生于此。

  1月30日早晨,镇上数百名群众吃过早饭后便纷纷来到镇政府,参加留坝第七届群众文化艺术节。尽管寒风凛冽,但镇政府精心编排的17个节目依然让现场观众看得津津有味。“乡里人平时想看个演出不容易,今天一下子看了这么多节目,真是让人大饱眼福!”43岁的马道镇沙坝村村民贾俊明开心地说。过去一年间,他的生活发生了很大的改变。2016年,他家是当地建档立卡贫困户。2017年,他加入了村上的扶贫互助合作社,通过栽培袋料香菇,全家收入达到了10万元。

  与艺术节同时进行的,还有留坝县科技、文广、卫计、民政、司法等单位开展的“六下乡”活动,为群众免费提供法律、政策、科技咨询和健康体检等服务。据统计,仅1月30日一上午的时间,这项活动便为当地群众发放健康手册200余份、年画挂历290余份、科技法律宣传品200余套。

  距离马道镇100多公里的略阳县横现河街道办事处石坝社区,一名驻村干部正在积极地为当地的农产品做宣传。他叫杨春,来自略阳县委组织部,2017年6月被选派到这里担任驻村帮扶干部。2017年11月16日,经过几个月的调研,杨春和街道办的同事在石坝社区建起了扶贫集市,解决了当地农产品销售难、群众就业难的问题。

  1月31日,在石坝社区的扶贫集市上,放眼望去,来来往往的村民络绎不绝,嬉笑声、讨价还价声在集市里此起彼伏。

  现年54岁的陈长林是石坝社区的贫困户,自从去年扶贫集市开集之后,他便经常来这里摆摊,售卖自家产的豆浆、豆腐、鸡蛋等。“现在是冬天,地里也没啥活,往年这时候只能闲在家里,无事可做,现在有了这个集市,我们不仅在家门口找到了事干,还增加了不少收入。”陈长林说。

  据杨春介绍,自扶贫集市建成开集以来,现已有门店经营户10户、固定摊位20个、临时地摊15个~30个,其中贫困户摊位6个。“我们的这个扶贫集市,既方便了当地群众的日常生活,也实现了贫困户本地就业。我们社区的这个春节,过得一定会比往年热闹!”杨春说。(记者 张权伟)

相关新闻

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站联系电话:0916-2626492 2626450 2626452 陕ICP备14003207号-2 网站标识码:6107000003
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

陕公网安备 61070202000045号

汉中网安:61230001