您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 媒体关注

【陕西日报】汉中:社区工厂建到贫困户家门口

发布时间:2018-03-02 16:41:00    信息来源:

  “我也有工作了,一个月估计能拿到1000多元,而且就在社区,孩子能照顾上,家里的活早晚也能做。你在外注意安全,安心干活,不用担心。”汉中市略阳县接官亭镇何家岩社区留守妇女石丽在接到社区脱贫工厂的录用通知时,按捺不住兴奋的心情,通过微信向在外务工的丈夫“报喜”。

  在苏陕对口扶贫协作中,江苏省南通市对口帮扶陕西省汉中市。在积极促进汉中市贫困劳动力外出务工的同时,南通市充分发挥东部沿海地区产业优势、资金优势、人才优势,积极组织劳动密集型企业到汉中市投资建设社区脱贫工厂,助力贫困户增收脱贫。统计显示,2017年,南通市组织当地纺织服装、电子元件类加工企业到汉中投资社区脱贫工厂项目8个,总投资额达3亿元。目前,企业已吸纳近500名当地群众就业。

  南通市相关部门在汉中市妇联和略阳县委、县政府及相关部门的支持下,招引相关企业创办了何家岩社区脱贫工厂,帮扶留守妇女尤其是贫困留守妇女就业。目前,何家岩社区脱贫工厂已招收女工92名,人均月收入1000元左右。下一步,企业再投放100台缝纫机、3台绣机,可再安置何家岩社区及邻近村留守妇女和贫困群众150人以上。

  为挖掘西乡县人力资源优势,南通市以园区平台为核心,以社区工厂为延伸,积极招引劳动密集型企业到西乡落户,带动贫困户就业脱贫。目前总投资8000万元的欧爱克斯服饰项目、投资8000万元的捷得服饰项目、一期投资2000万元的百恩服饰项目正在加速建设之中。3家企业全部投产后,年可实现税收1500万元,吸纳当地富余劳动力2500人以上。

  在苏陕协作资金的支持下,西乡县高土坝社区创办了社区工厂。目前这家工厂建设了3座共7200平方米的标准化厂房,引进了雨具制品、家居建材、农产品加工3家企业,通过“支部+社区工厂+搬迁户”形式,带动150名搬迁群众实现了家门口就业。

  走进勉县职教中心,“政力制衣”4个字格外醒目。这家企业主要从事针织休闲服装生产,产品全部出口日本,由南通人赵海峰创办。“来勉县创办工厂,既能帮助贫困农户脱贫致富,也能促进企业进一步发展。”赵海峰说。

  据了解,“政力制衣”项目总投资1亿元,一期投资约4000万元,目前已接收建档立卡贫困群众51名,占工人总数的25%;二期投资约6000万元,新扩建标准化厂房4000平方米,新增12条自动化服装生产线。项目全部建成后,用工可增加至1500人。

  依托苏陕扶贫协作,勉县还积极招引南通市兴达贝妮梦纺织品有限公司、上海恒源祥(南通)纺织品有限公司在勉县创办社区工厂,支持贫困群众在家乡就业。目前,这两家企业已在勉县选址开建3家纺织品加工社区工厂,计划用工150人以上,贫困户占比超过30%。这些社区工厂项目建成后,将成为集设计、生产、销售于一体的专业家纺企业集群。(记者 康传义)

相关新闻

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站联系电话:0916-2626492 2626450 2626452 陕ICP备14003207号-2 网站标识码:6107000003
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

陕公网安备 61070202000045号

汉中网安:61230001