您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 媒体关注

【中国水利报】陕西汉中探索河长制治水管水新模式

发布时间:2018-09-12 16:34:00    信息来源:

  自全面推行河长制湖长制以来,汉中市以习近平生态文明思想和绿色发展理念为引领,把落实河长制湖长制作为生态立市的重要抓手,河湖水环境显著好转,水安全得到有力保障,水生态系统实现良性循环,河湖成为维护良好生态系统的重要纽带,提升人民生活质量的优美空间。

  “五制”成拳 河湖“长治”

  ——陕西汉中探索河长制治水管水新模式

 

  水自嶓冢来,奔涌向东方。汉江,这条汉中人民的母亲河,长江最大的支流,历史上与长江、淮河、黄河并列,合称“江淮河汉”。汉江之畔的汉中也因水而名、因水而兴、因水而美,这里不仅是汉江源头,拥有汉江和嘉陵江两大水系,也是国家南水北调中线工程和陕西引汉济渭工程重要水源涵养地。

  “汉江治理不仅是陕西的重大生态工程,在全国生态建设大局中也具有重要的地位。推行河长制湖长制是维护汉江健康生命的有效举措,总的看来,两项制度实施以来,我省汉江流域各市县高度重视,各级各有关部门精心组织,协同发力,社会各界和广大群众广泛参与,江河湖库管护治理水平持续提升,干支流水环境不断改善,汉江综合整治成效明显,汉江出陕断面水质稳定达到国家规定的Ⅱ类标准,一江清水供京津的政治任务得到了有效落实。”陕西省省长刘国中如是说。

  五项机制,让河长制“有名”且“有实”

  “今年以来,汉台区善于破解基层困难,调动各方力量,推动工作落实,但个别河道环境整体较差,责任单位配合不够;洋县工作保障不断健全,河道环境不断改善,但河道仍不同程度存在偷采行为……”2018年5月15日,在全市河长制工作推进会上,市级河长对各县区河长制工作进行了犀利点评,深深触动各级河长们的神经。

  如此红脸出汗的点评会议,在汉中早已成为一种常态机制。“制度治水是推进河长制的根本保障。在推进河长制工作中,我们直面治水得失,列出问题清单,督促河长履职尽责,探索形成了排查制、交办制、述职制、点评制和考核制这样一个闭合循环的长效推进机制,逐步实现了河长制从‘有名’到‘有实’的转变。”汉中市水利局局长李代斌介绍。

  排查制让河长摸清家底。问题是实践的起点,抓住问题就能抓住“牛鼻子”。汉中坚持问题导向,完成境内河流基本情况摸底,登记入河排污口323处。今年3月,抽调精干力量对全市11县区河长制工作督查暗访,一把尺子量到底。4月,开展汉江流域生态环境问题大整治,排查水域岸线侵占、水污染、水生态环境破坏3方面148个问题。6月,市河长办联合市政府督查室、电视台等单位明察暗访嘉陵江河长制开展情况,排查5方面39个问题。通过6轮次拉网式排查和暗访督查,河流“问题清单”全面形成。

  交办制让河长挑起担子。发现问题是为了解决问题。汉中建立问题交办制度,对涉及河湖管理保护的重大问题、河长巡河发现的突出问题,河长直接向下一级河长或责任单位交办。对日常巡查、明察暗访及监督电话反映的问题,市河长办及时下发交办函,向下一级河长或者责任单位进行交办。2017年以来,市县河长办累计下达交办函、督办函500余份,一些久拖未决的问题得到有效解决,全面推行河长制更加深入人心。

  述职制让河长谨记职责。贫困户任河道协管员、选聘民间河长、实行“清澈修复秀美”三年行动、开展最美河湖建设……等等一系列独具汉中水利特色的好办法,是在河长们一次次的述职交流中形成并最终确立下来。2017年8月29日、2018年5月15日,汉中开展两轮次总河长工作述职。除了综合述职外,针对汉江综合整治、嘉陵江生态保护突出问题,还开展了汉江、嘉陵江县级河长专项述职。

  点评制让河长红脸出汗。汉中把上级河长点评作为推进下级河长履职的重要举措。2017年以来,先后召开两次河长制工作推进会,以暗访督查问题为重点,结合中省环保督察反馈问题、水利部工作组检查反馈情况、媒体网民反映问题等等,逐县区点评、排名,做到问题点评全覆盖、无死角,成效评价有亮点、有特色,通过点评既点明了方向,又评出了干劲,激发了各级河长创先争优的热情。

  考核制让河长扑下身子。汉中市将河长制纳入党委、政府综合考核体系,制定了《汉中市河湖长制考核评价办法》,从体系建立、工作机制、河湖治理、专项工作、河湖管护、社会共治6个方面考评县区河长制工作,从工作履职、重点任务、河湖管护3个方面考评市级河湖对应的县级河湖长履职情况,并按照日常考核、年终考核和市级河长核定的程序,对河长履职情况和治水工作情况进行综合评价。

  主题行动,助力河长制工作有的放矢

  在汉中,触碰河流环保红线的行为代价是巨大的。

  6月4日晚8点至5日凌晨4点,汉中市水利综合执法支队安排精兵强将,深入汉江重点河段进行了暗访督查。5日凌晨1点,检查组在巡查到南郑区圣水镇汉江河段时发现有两处偷采,立即采取行动,暂扣现场设备,拍照取证,记录现场违法事实,并连夜将当事人冯某某、朱某某移交给相关部门进行后续处理,强有力地打击了偷采盗运砂石的嚣张气焰。

  上述行动是汉中自今年2月启动的汉江生态环境保护“清澈”行动中的一个缩影。“实行最严格的生态环保制度,全面落实河长制和‘水十条’‘土十条’,扎实开展秦岭破坏生态环境问题‘清零’行动和汉江生态环境保护‘清澈’行动,年底前全面建立湖长制,统筹推进山、水、林、田、湖、草系统治理。”这是汉中市市长、市级总河长总湖长方红卫在作2018年政府工作报告时的承诺。

  此外,在今年的主题行动中,汉中突出综合治理,河长制工作与城乡建设、产业发展等相关工作相互衔接、措施同步。在汉江的治理上,将流域治污、水域岸线治理与汉江景观带、文化带等建设融为一体。在支流的治理上,将河道“清四乱”整治与农村人居环境整治、美丽乡村建设统一实施。

  按照“一年打基础,两年见成效,三年水更美”的步骤,结合河长制6大任务,汉中制定了《最美河湖建设实施意见》,计划从2018—2020年,陆续开展“清澈、修复、秀美”行动,通过一年一个重点,一年一个主题,一年一个台阶,实现“水润天汉、水富天汉、水美天汉,打造最美河湖,建设真美汉中”的总体目标。

  2019年汉中将展开“修复”行动,以河湖生态保护、修复与提升为重点,稳步实施一批水生态修复、水污染防治、水环境提升项目,逐步建成清水绿岸、鱼翔浅底的河网水系。2020汉中将开展的“秀美”行动,以打造具有汉中特色的水生态、水景观、水文化为重点,建设形成以汉江、嘉陵江为主轴的水生态文明城市和以其他河湖为依托的水美乡村格局,成为汉中建设“陕西最美城市”的重要展示带。

  全民参与,搭建河湖全方位保护体系

  “汉中在路上”是近年来汉中有名的一家微信公众号,背后的负责人杨帆是一位民间河长。杨帆是在汉台区政府网站上留意到民间河长的招募信息,很快他在“汉中在路上”公众号上转发,近百人发送申请、电话咨询。随后他与区河长办联合开发二维码在线举报端口,极大地增强了群众参与度。近期杨帆又在协助区河长办拍摄河长制宣传短片,面对资金短缺,他主动提供拍摄设备和无人机,在他看来河道保护就是要全民参与,人人当河长,他希望大家都了解河道、认识河道,尽其所能保护一江清水。

  自今年2月发出招聘民间河长的公告后,汉台区河长办接收到了如雪花片般飞来的简历,报名人数超过100名。他们来自不同社会群体,其中有沿河的居民、关注环境的政协委员、水利专业人士、警察、电台主播、旅行社导游,其中不乏“90后”。正是有像这样的民间河长们热爱、支持、帮助、奉献,才有如今汉中河长制工作上下联动,全民参与的良好态势。

  汉中市委书记、市级总河长总湖长王建军说:“人家说治贫先治水,具体到汉中这里,我认为是治汉兴汉先治水兴水。因为我们汉中水资源丰富,对水资源的利用也是最多的,但同时我们汉中的灾害也是频发的,所以说不管是落实河长制,还是江河综合治理,防汛备灾,我们汉中从政府到百姓,自始至终都怀有强烈的水意识。”

  2017年以来,按照生态文明建设的总体要求,汉中把河长制作为追赶超越、全面小康、建设“三市”的政治工程、民生工程和发展工程,市级河长带头履职、示范表率,先后召开全市河长制推进会3次,市级河流基层现场会2次,市级责任单位联席会5次,及时印发《湖长制实施方案》,创新制定《汉江生态环境保护“清澈”行动实施方案》,针对性出台《汉中市河长巡河指导意见》,建成全市河长制信息管理平台,进一步规范河长巡河工作,建立了网格化的监管模式。

  在全面推行河长制工作中,还有一群人为维护水环境,保护水洁净而默默无闻、辛勤劳作,他们就是从建档立卡贫困户中选聘上岗的河道保洁员,他们任劳任怨,埋头苦干,不怕脏和累,清理河道,换来水清洁。2017年10月,汉中开始筹划开发设立河道保洁员公益岗位。目前,全市已有809名建档立卡的贫困户被聘为河道保洁员。

  经过一年多的努力,汉中已形成了“党政领导、河长主导、部门共治、全民参与”的管理机制,全市共设立四级河长2932名,河道警长216名,市县河长办落实专项编制31人,市级河流“一河一策”治理方案出台,171条50平方公里以上河流行动指南全部形成,市县镇河长制工作方案和6项制度得到有效落实,全市湖长制工作框架也基本建立。

  综合治理,打造三生融合新格局

  站在汉中市天汉湿地公园极目远眺,但见上下天光、一碧万顷,江流纵横、草甸青翠。到了夜晚,汉水之滨长虹卧波,流光溢彩,让人仿佛置身于婉约的江南水乡。

  这座湿地公园以汉江为纽带,依托两岸江堤、湿地和滩涂打造而成,东起天汉大桥、西至龙岗大桥上游沙沿沟口,包含南北两岸,自然水域面积达到6.5平方公里,岸线道路达到20公里。规划设计时,就按照“看得见山,望得见水,留得住乡愁”的思路,在原有物貌的基础上,疏浚清淤、修整河道,把原来采砂后形成的弃料稍作修整变成岛屿,栽种适生植物,形成自然景观,通过栈道把岛屿、河流、岸景有机串联,搭建出让人心旷神怡的亲近自然之境。

  但是,仅仅就在几年前,就在汉江湿地公园,这里还是一片废弃的砂石滩。作为汉中推行河长制的示范项目,天汉湿地公园的今昔对比,反映出的是党和政府执政理念的变化。

  去年10月10日,在墨西哥召开的第23届国际灌排大会上,“汉中三堰”成功申报世界灌溉工程遗产。据了解,世界灌溉工程遗产遴选标准有几个硬杠杠,比如建设年代得在100年以上、仍在发挥作用,在工程设计、建设技术等方面领先于其时代等。而汉中三堰的成功申遗,无疑表明三堰仍在发挥作用,显示了汉中近年来在水利工程建设管护上的成就。

  而事实上,汉中在河湖治理上所做的事情又何止这些。

  围绕汉江生态环境保护,建立了汉江汉中段河长制项目库,策划实施水资源、水生态等5大类108个项目。按照“做强一个特色岛屿、打造十个最美河滩、建设十大生态湿地公园”思路,打造最美汉江。围绕“生产、生活、生态”三生融合发展,编制汉江生态经济带规划,把江河生态资源配置与经济发展、产业布局、项目规划等内容深度融合,协同推进;

  围绕流域水污染防治,对入河排污口实行建档立卡、一口一策、实时监控,开展沿江37个重点镇办污水处理设施建设。对钢铁、火电、水泥、污水处理厂等20余户重点企业进行了全面调查评估,逐一整改确保达标排放。全市11个县区全部完成禁养区划定,161个市级以上畜禽标准养殖场配套建设废弃物处理设施;

  围绕流域生态保护,启动了《汉中市汉江流域水环境保护条例》立法,完善法律支撑;陕西宁强县与四川旺苍县签订了盐井河(四川名为东河)河长制联动联治协议,开启了跨省河流在水生态治理保护中共同管护的新模式;西乡县、汉台区陆续实施镇(办)辖区主要河流跨界断面水质考核工作。

  从乱砍滥伐、围湖造田、占用河道转向退耕还林、退田还湖、河滩复绿;从采砂石、排污水转向生态修复、产业转型……以全面落实河长制湖长制、实现一江清水送京津为目标,汉中人民正激情满怀地弹奏着“江河安澜、百姓安康”的华丽乐章,汉中的绿水青山正成为富民强市的金山银山。

  汉中应成为全国河长制工作的表率

  ——专访中国工程院院士王浩

  问:王院士您好。作为中国权威的水利专家,您能否谈谈对汉中这个地方而言,治水兴水为什么那么重要?

  答:对汉中来说,汉江首先是一条母亲河,数千年来,她养育了沿岸世世代代的无数百姓,对于拥有西北“小江南”之称的汉中,汉水起着举足轻重的作用。第二,汉中肩负一江清水送北京送西安,治水兴水是政治工程,不能有一点瑕疵和马虎;第三,在全国的河流排序中,汉江常与长江、淮河、黄河并列,合称“江淮河汉”,也是中国这些大江大河中最为干净的河流之一。如何使这条大江不受污染,实现一江清水润家邦,这是时代赋予汉水汉中的神圣使命,是汉中人不可推卸的历史责任。

  问:汉中市目前深入开展的河长制工作当中有不少引人注目的地方,您认为可以给全国其它地方以借鉴吗?

  答:应该说,汉中的河长制工作还是很值得肯定的。首先,他们注重制度设计。只有建立一套良好的制度,我们的河长制才能长久推行下去,这一点上我认为汉中做得很好,制度设计可谓合情、合理、合实、合规;其次,汉中对于汉江的保护还有一点令我印象深刻,那就是全民参与。汉中推出贫困户任巡河员、选聘民间河长等措施方法,极大激发了群众的环保意识。最后就是汉中当地治水的科学化。汉中在治水的过程中,很注意从实际出发,立足实际情况,将技术和管理相结合,一年一个主题,一年一个台阶,步步稳扎,一点一滴地将汉江治理纳入了科学化范畴。

  问:对于汉中接下来的河长制工作,乃至整个水生态的环保工作,您有什么期望?

  答:我希望汉中能够进一步转变理念,以现有的“五项机制”为牵引,以问题为导向,不断探索健全河长制、湖长制的有效模式和管用办法,做到督查更细、交办更实、整改更紧、考核更严,全力推进河长制、湖长制落地见效,让汉中的绿水青山成为富民强市的金山银山,在全国的河流治理中做出更多的表率作用。

相关新闻

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站运维电话:0916-2626452 2626450 2626492 陕ICP备14003207号-2 网站标识码:6107000003
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

陕公网安备 61070202000045号

汉中网安:61230001