您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 媒体关注

【陕西日报】汉中市首次为水利工作立法

发布时间:2019-05-10 16:04:00    信息来源:

  记者日前从省水利厅获悉:《汉中市汉江流域水环境保护条例》将于6月5日起施行。这是汉中市首次为水利工作立法。

  《汉中市汉江流域水环境保护条例》共五章四十七条,对汉江流域地表水体及地下水体的水污染防治和水生态保护做了明确规定,并确定了汉江流域范围、职责分工、水污染防治、水生态保护、法律责任。

  《汉中市汉江流域水环境保护条例》提出,汉江自发源地宁强县嶓冢山至西乡县茶镇新渔坝区域内的水污染防治和水生态保护工作,坚持保护优先、预防为主、综合治理、公众参与、损害担责的原则,市、县(区)、镇人民政府(街道办事处)、开发区、风景名胜区管理机构按照分级负责的原则,对辖区内的汉江流域水环境质量负责,履行水环境保护和管理职责;积极建立健全汉江流域生态保护补偿制度,将水环境保护所需经费纳入本级公共预算;实行河湖长负责制、重点水污染物排放总量控制和排污许可制度,分级分段组织领导汉江流域的水资源保护、水域岸线管理、水污染防治、水环境治理等工作。任何单位和个人都有保护汉江流域水环境的义务,有权对污染损害水环境的行为进行举报。(记者 齐卉)

相关新闻

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站运维电话:0916-2626452 2626450 2626492 陕ICP备14003207号-2 网站标识码:6107000003
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

陕公网安备 61070202000045号

汉中网安:61230001