您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 区县动态

汉台小城镇建设做活“特色”大文章

发布时间:2015-09-14 10:41:00    信息来源:

  宽阔整洁的水泥路,错落有致的绿化带,青砖红窗的仿古高楼……如今,对于生活在汉台区武乡镇的老住户郑有华来说,这几年家乡的变化实在太大,泥泞小道变成了大马路,老旧平房变成统一装饰风格的移民安置楼,优美的人居环境和浓郁的文化气息让老郑乐得合不拢嘴。“这几年镇上搞小城镇建设,路变宽了,楼房多了,生活环境是越来越美,我住着很安逸!”

  武乡镇位于汉中天台山国家森林公园南麓,曾是蜀汉时期诸葛亮的封侯之地,自然资源和文化底蕴丰厚。近年来,镇上依托陕南移民搬迁工程,大力实施以打造“经济重镇、生态大镇、旅游名镇”为目标的“三镇”建设,科学规划,深挖镇域历史文化内涵和资源优势,发展特色产业,有效提高了城镇品位和群众生活质量。

  走进搬迁户赵华玉的家,80多平方米的房子显得明亮整洁,屋子里空调、液晶电视、饮水机等家用电器一应俱全。老赵说,自己是武乡吴庄村人,原来一直住在80年代修的砖木结构的老房里,潮湿阴冷,自从去年搬进新修的移民安置小区,这里环境好,交通方便,啥都好。2013年,武乡镇完成了小城镇建设总体规划,计划从当年至2030年,分近、中、远三期,全力打造凸显两汉三国文化生态特色,总面积达4.2平方公里,涉及9大片区、五纵三横8条主要街道以及3个移民安置区的特色古镇。目前,镇上已整合项目资金1.6亿元,先后实施了安置楼建设、道路拓宽、排污治理、立面整治、景观改造等项目106个,完成了白云路、新南街等8条街道改造,对全长近2400米、总面积5.2万平方米的建筑立面进行了仿古改造,并对一期移民安置小区的环境进行了美化绿化,极大改善了城镇功能和人居环境。

  环境变美了,还要让群众富起来。镇上鼓励周边中园、康田、坤泽等龙头企业和农业园区扩张规模,大力发展休闲度假、生态观光、民俗民居、农家乐和新兴旅游项目,吸引群众就地就业,同时积极引导群众在主干道沿线两侧发展商贸流通,交通运输、餐饮服务、旅游服务等行业,促民增收。原来在武乡老街上做服装生意的叶双全,去年在新改造的新南街上租了一间门面房开起了厨卫电器专卖店。叶双全说,现在镇上人多了,厨卫电器家家户户都用得上,现在生意挺好的。

  近年来,汉台区不断加快小城镇规划管理和重点镇建设步伐,全力打造以武乡、河东店为代表的旅游型;铺镇、宗营为代表的物资集散型;汉王、望江为代表的纯农业型和老君为代表的城市近郊仓储型的特色城镇,基本形成了特色鲜明、错位发展的小城镇建设格局。今年上半年,全区小城镇建成区面积达13平方公里,城镇化率达到88.7%。(汉中日报)

相关新闻

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站运维电话:0916-2626452 2626450 2626492 陕ICP备14003207号-2 网站标识码:6107000003
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

陕公网安备 61070202000045号

汉中网安:61230001