您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 区县动态

汉台产业园区挺起工业经济“脊梁”

发布时间:2016-01-14 11:23:00    信息来源:

  腊月的汉台寒意正浓,然而汉江产业园区陕西金汉汽车生产项目的装配车间内,却是一派火热景象,工人们正对全市首辆电动城市客车“天汉一号”进行总装。“新能源汽车的市场潜力很大,我们前期生产的天然气客车已通过国家工信部产品目录公示,具备量产条件。”陕西金汉汽车副总经理刘信义高兴地说。

  陕西金汉汽车生产线项目位于汉台区铺镇先进制造工业园区,计划投资35亿元建设年产6000辆燃油和新能源客车生产线,去年6月投产,9月通过国家资质验收审核,目前已完成投资1.18亿元,建成焊装、涂装、总装3条生产线。该项目的建成投产,填补了全市汽车整车生产的空白,成为全市汽车产业发展的里程碑。

  “之所以把项目落户汉台,就是看重了汉江产业园良好的基础设施和优质的服务,2016年,我们将建设占地300多亩的新能源汽车研发、生产基地,建成先进的半自动化流水线、电动客车专用生产线和电机整车控制器生产线,生产300辆纯电动客车和200辆燃油、燃气客车。力争3年内建成省级新能源客车研发中心,形成研发、生产、销售、售后四位一体的专业团队和年产6000辆汽车的生产规模,年产值超40亿元。”刘信义信心满满地说。

  “十二五”期间,汉台依托区内良好的装备制造业产业基础,精心打造以铺镇先进制造工业区、褒河工业集中区、老君食品工业集中区为核心的汉江产业园,投入3亿多元完善园区基础设施,积极谋划争跑项目,出台多项优惠政策招商引资,努力提升管理和服务水平,先后吸引万象集团、亚特高压输配电、燕航精工等省内外100多户企业入园并投资建厂。目前,入园企业由2010年的22户激增至126户,其中74户已正式投入生产,其余52户企业均已开工建设。

  经过5年努力,汉江产业园区已逐步成长为航空电子、汽车制造、机床生产、机械加工、能源化工等多业协调发展的工业聚集区。目前园区内的3个工业集中区都已跻身省级重点县域工业集中区行列。汉江产业园区成为名副其实的汉中循环经济发展核心聚集区,2015年园区实现工业总产值106亿元,占全区工业总产值的66%,上缴税费4.9亿元,成为汉台工业经济持续健康发展的核心支撑。

  “‘十二五’期间,汉江产业园区通过引进高新技术企业,加快传统企业转型升级,使入园企业市场竞争力明显提升,高新技术企业集群初步形成,入园企业数量比‘十一五’末增加4倍,向打造中西部装备制造业基地目标迈出了关键步伐。”汉江产业园区管委会办公室主任李建新如是说。(汉中日报)

相关新闻

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站运维电话:0916-2626452 2626450 2626492 陕ICP备14003207号-2 网站标识码:6107000003
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

陕公网安备 61070202000045号

汉中网安:61230001