您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 区县动态

人勤春来早,实干正当时——南郑县开展干部春训活动侧记

2017年02月17日

  2月2日,农历正月初六,正当人们还沉浸在浓浓的年味之中,南郑县2017年重点项目大汉山综合开发项目中汉山夜明珠大型灯光秀和金石谷项目的施工现场,已是人声鼎沸、机器轰鸣,几百名工人都已摩拳擦掌,撸起袖子干起来。

  新年新气象,新年新作为。挥别亲朋好友,结束度假聚会,该县各级各部门开始收心、聚力、加油干,以昂扬的精神进入工作状态,为新的一年开好头、起好步。在2月3日召开的全县作风建设动员会上,县委针对思想观念、能力水平、务实担当、忠诚尽责、境界标准等方面影响和制约发展的突出问题,摆现象、找差距、查原因,树信心、强本领、提境界,教育引导党员干部转变工作作风、更新发展理念,激发干事创业激情,全面提升各级党组织的凝聚力、战斗力、执行力,为建设“四个南郑”,加快追赶超越提供坚强保障。

  上下联动,整体推进

  春节后上班第一天,县委召开了以“明红线激情干事、守底线干净做人,摸高线追赶超越”(简称“激情、干净、超越”)为主题的全县深化作风建设动员大会,对2017年作风建设活动进行全面动员部署。各级党组织按照县委要求,及时对作风建设活动作出具体安排。各部门、各单位积极谋划、主动作为,制定相应方案,健全工作机制,明确目标任务,夯实责任,抓领导、抓督查、抓问责,有效传导压力,确保作风建设活动覆盖到全县各级党组织和党员干部,不漏项、不留死角。各级领导干部在作风建设活动中以身作则、率先垂范,带头学习、带头查找差距、带头发言交流、带头整改落实,做到一级带动一级、一级督促一级、一级推动一级,形成上下联动的良好局面。

  全县各级党组织和党员干部把解决问题贯穿作风建设始终,准确把握在追赶超越工作措施和自身精神状态两方面存在的差距和不足,列出问题清单,细化整改措施,推动工作落实。以“咬定青山不放松”的韧劲、“刮骨疗毒”的狠劲,对重点领域和关键环节存在的作风顽疾各个击破、逐个销号,为追赶超越消除障碍、铺平道路。

  收假收心,认真学习

  春训动员会的号角一经吹响,全县各级干部振奋精神,以学习为先导,掀起了一场学习热潮。

  2月3日至4日,县上正科级以上领导利用2天时间通过个人自学、专题讲座、集体讨论等方式,组织开展集中学习教育,让全体党员干部深刻理解为什么追赶超越、追赶超越目标是什么、如何追赶超越。明确为了实现追赶超越,应该怎样先实现自我超越,解决自身思想、素质、能力、作风、纪律方面存在的不足,为追赶超越补足自身短板。通过学习教育,引导广大党员干部不断解放思想,树立自我超越信心;提高素能,提升自我超越本领;转变作风,激发干事创业激情;严格自律,增强干净做人定力,最终达到以超越自我推进全县追赶超越目标的实现。

  于是,全县各级结合实际,区分层次和对象,灵活选取学习材料,采取现场提问、集中考试、微信答题等方式,对学习效果进行测评,增强学习实效。先后学习了习近平总书记系列重要讲话特别是作风建设和来陕视察重要讲话精神;新颁布的《纪律处分条例》《廉洁自律准则》《问责条例》《党内监督条例》《新形势下党内政治生活的若干准则》;省市县委关于追赶超越的文件、讲话;省市委出台的三项机制实施细则;市五次党代会、全市深化作风建设动员会、县十五次党代会精神和部署。

  县委宣传部创新学习方式,确保学习质量,通过每天召开会议集中学、印发资料自己学、微信圈里互动学、座谈交流互相学习的方式,扎实学习了中省市县文件精神、党纪党规、观看警示教育片。

  县大河坎镇聘请了陕西理工学院历史文化与旅游学院院长梁中效教授做《全域旅游战略与南郑的追赶超越发展》专题报告;汉中市委党校副校长张胜同志解读《十八届六中全会精神》;汉中市纪委案件审理室主任温剑能同志辅导学习《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党廉洁自律准则》;为全镇党员干部补足精神之钙、铸牢党性之魂。

  强化督导,相互促进

  该县牢固树立“作风建设永远在路上,永远没有休止符”的意识,持续拧紧螺丝、上紧发条,严格按照市县委的总体部署,把作风建设摆在突出位置,在全县掀起新一轮抓作风、提效能、促发展的热潮。

  县委采取现场观摩、明察暗访、重点抽查等方式,对市县委决策部署和作风建设进展情况,开展经常性监督检查,层层传导压力,督查结果每月进行一次公开通报。抓住重点对象、重点要求和重点环节进行督导,做到一检查一通报、一问题一剖析、一案例一曝光,确保督导“不漏项”“不留角”。严格贯彻执行“为官不为”问责《暂行办法》和“三项机制”,对于行动迟缓、工作不力、没能按时完成整改任务的,该告诫的告诫,该查处的查处,该追究的追究,给人以提醒、警醒和觉醒,让问责“问”出正气,“问”出干劲,“问”出实实在在的良好风气,确保作风建设取得实实在在的成效。

  全县各级党组织把主题作风建设与“两学一做”学习教育、“治四病”专项整治、落实“三项机制”紧密结合,坚持高标准、严要求,增强作风建设的针对性、实效性,确保作风建设切合实际、解决问题,促进全县干部作风建设持续好转。把开展作风建设与推动当前各项工作紧密结合,把广大党员干部和人民群众在作风建设中激发出来的热情干劲转化为追赶超越的强大动力,以作风建设的新成效推动经济社会的新发展,做到“两手抓”“两不误”“两促进”。

  一年之计在于春,“闻鸡起舞”的南郑人迅速从“过年状态”调整到“工作模式”,开始了一年的忙碌。县委、人大、政府、政协领导纷纷走出机关,深入到重点项目、企业车间、贫困户家中和田间地头倾听来自基层、来自群众的真实声音,掌握大家的愿望和需求,集中民智、问计于民,为重点项目和企业生产经营排忧解难,争取一批项目早开工、早建设、早投产,确保今年重点项目早启动、快推进、见实效。让企业开足马力搞生产,各级干部撸起袖子忙起来,以实际行动践行只争朝夕抓开局。(汉中日报)

相关新闻

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站联系电话:0916-2626492 2626450 2626452 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

陕公网安备 61070202000045号