您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 区县动态

宁强加大力度稳步推进重点项目建设

2017年02月17日

  新春伊始,在宁强县西成客专南站站前广场的工地上,映入眼帘的是满载土石的红色的大货车往来奔驰,挥动长臂的黄色的挖掘机开挖路基,手拿图纸和仪器、身穿蓝色衣服的建设者忙着监测……处处呈现出一片热火朝天的劳动场景。该工程去年计划投资1.02亿元,已完成投资1.45亿元,占年计划142.1%。完成拆迁户79户,正在进行道路路基施工,今年9月可全面竣工投用。  

  为加快重点项目建设、拉动县域经济增长、造福城乡百姓,该县县委、政府坚持“六个一”项目推进机制,严格落实县级领导的包抓责任和镇办、部门的主体责任,突出前期工作抓早落细,难点问题聚力突破,关键环节统筹调度,严格实行“周通报、月考核、半年观摩、年底奖惩”制度,组织开展了重点项目集中开工仪式,县级领导带队开展现场督促检查8次,召开项目协调会30余次,研究解决问题40余个,确保了项目快启动、快推进。  

  该县牢固树立请别人来发财,求自己快发展的理念,把招商引资作为第一要事,围绕生物食药、机械电子、新兴能源等领域,储备招商项目。县上成立了招商办,打造专业招商团队,落实镇办、县直相关单位的招商主体责任,建立政府支持、市场主导、企业运作、社会参与的招商引资机制,依托循环经济产业园区,大力实施精准招商。  

  该县紧盯国家政策投资方向,抢抓革命老区建设、苏陕扶贫协作、一带一路、秦巴扶贫攻坚等机遇,聚焦重大基础设施、生态环境保护、主导产业发展、保障改善民生等领域,认真编制了“十三五”重大项目规划,进一步调整充实重点项目库。全县现已规划项目203个,总投资617.7亿元,五年计划投资560.6亿元。同时,还及早谋划了今年重点项目,已初步安排实施重点建设项目8大类64个,总投资171.3亿元,年度计划投资57.67亿元,重大前期项目31个,规划总投资160亿元,项目的总投资和年度投资都比上年有大幅度增长。  

  针对项目前期手续办理程序繁杂的问题,县上全面推行“一站式、直通车、全程化”服务机制,开辟“绿色通道”,减少行政审批前置条件,主动协助项目业主办理立项、报批、发照、环评等各类手续,切实提高行政审批服务效率。针对征地拆迁、阻挠施工问题,组织力量依法开展集中行动,攻坚拔寨,去除钉子户,深入整治投资环境,保障项目顺利施工。针对资金难题,县财政按贷款额的1‰对银行进行奖励,县内5家银行与47户企业签订贷款意向协议3.17亿元;县财政拿出500万元作为担保金,与县邮储银行开展“新型农业经营主体担保贷款”,目前已为13户企业发放贷款1100万元。  

    截至去年底,宁强县共实施重点建设项目64个,完成投资48.85亿元,占年计划的113.6%。其中总投资3.83亿元的天然气利用建设项目,已完成年度投资3.6亿元,占年计划128.8%,园区一期项目LNG气化站、CNG加气站、储气罐及办公楼等附属设施已建成,二期81公里长输管线项目已开工建设。总投资4.06亿元的青木川省级文化旅游名镇建设项目,已完成年度投资2.12亿元,占年计划139.1%,建成了西秦关、栖凤楼、景区东入口游客中心公厕等旅游设施,瞿家大院完成了主体修复。总投资6.6亿元的巨亭电站建设项目,已完成年度投资1.18亿元,占年计划143.3%,现已建成,首台机组进入试运行阶段。总投资4.3亿元的108国道宁强段改造项目,已完成年度投资2.92亿元,占年计划146.2%,五丁关隧道掘进1800米,完成桥梁桩基57根、桩柱28根、梁板预制67片,路基27.5公里。(汉中日报)

相关新闻

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站联系电话:0916-2626492 2626450 2626452 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

陕公网安备 61070202000045号