您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 区县动态

宁强转变方式打造循环经济新平台

2017年02月17日

  宁强县以追赶超越、绿色循环、转型升级、群众满意为主线,全力做大做强园区经济,将循环产业园区打造成布局合理、集约高效的现代化工业园区。目前,该县入园企业达到23户,18户建成投产,11户为规上企业,实现工业产值26.49亿元,占全年任务的110.38%,其中规模以上25亿元,占全年任务的105.49%。

高点谋划,打造招商引资“洼地”

  该县大力实施工业强县战略,坚持保护生态和发展经济同步推进,以循环经济产业园建设为突破口,走循环发展、生态发展新路子。

  通过多渠道筹措基础设施建设资金,克服资金断档瓶颈,围绕入园区企业的实际需求,全力推进基础设施建设,在已征地范围内逐步完善水、电、路等“七通一平”配套设施,通过基础设施的扩展覆盖,有效扩展园区发展空间,提升园区承载的广度、深度。目前,园区完成已征地回收120亩,投资480万元,平整土地280亩,企业服务平台项目建设进展顺利,玉带河赵家田坝段的河堤已完工。园区“七通一平”基础设施已经基本建成,县域工业经济聚集平台已基本实现。

贴心服务,当好企业发展“保姆”

  该县积极创造宽松的投资环境,在全面落实中、省、市各项优惠政策的基础上,对入园项目坚持“保姆式”服务。

  对企业开工建设涉及的工商、税务、发改、城建、国土等部门手续,该县由专人代办或协办。坚持每周对园区企业进行走访,查找企业生产经营中存在的问题,对企业遇到的问题和困难,及时处理,确保入园企业健康快速发展。针对园区企业融资难的现实,该县积极与工行、农行、邮政储蓄、信用联社、担保公司及其它金融机构协调,召开驻县金融机构与企业的对接会议,帮助企业申报财政扶持项目。积极与工行、农行、邮政储蓄、信用联社、担保公司及其它金融机构协调,加强银企对接,协助企业解决融资问题,仅2016年就为园区企业融资14080万元,其中园区开发公司提供担保1500万元。

辐射带动,建设循环发展“航母”

  该县着力发挥园区的辐射带动作用,构筑由特色、关联产业和上下游协作配套的产业体系,逐步实现“小规模”向“集群化”转变。

  该县实行产业项目领导包抓责任制,全程跟踪服务产业项目,对已投产企业定期调研生产、销售及效益,解决发展中的困难和问题,对在建重点产业项目,做好进度督促和建设协调。盛发钢管二期年产15万吨高频焊管前期项目完成,青木食品与韩国、日本、意大利等国家签订出口生产订单,天然气综合利用一期、秦川大厨香菇出口生产线等项目建成投运,祺欣药业植物提取项目厂房主体完工。(汉中日报)

相关新闻

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站联系电话:0916-2626492 2626450 2626452 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

陕公网安备 61070202000045号