您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 区县动态

打造招商引资“洼地”——城固县倾力加快县域经济追赶超越纪事

2017年03月20日

  城固县五郎工业园区日前锣鼓喧天、鞭炮齐鸣,由台资企业投资5000万元建设的两汉文创乐器有限公司在此开业,成为落户我市的首个专业乐器制造企业。这是该县加快招商引资力促县域经济追赶超越的一个实例。

  该县近年来始终把招商引资作为加快发展的“一号工程”,牢固树立“大招商、招大商”的理念,充分利用各类平台宣传推介和招引项目,不断加快对外开放,努力促进项目落地,为实现经济社会追赶超越注入了源头活水。“十二五”期间,全县引进县外资金222.5亿元,年均增长25%以上,先后被省政府授予“全省招商引资先进单位”,被市委、市政府授予“招商引资先进县”和“发展开放型经济先进县(区)”。

优化投资环境

  该县先后出台《招商引资项目并联审批工作实施意见》《招商引资项目协调工作联席会议制度》《专业化招商引资实施办法》等一系列政策性文件,并联审批项目、优化服务流程,实行招商引资项目“一厅式”办公审批。对国内500强和固定资产投资特别大的生产性项目实行“一企一策”、“一事一议”、“特事特办”,从用地、融资、税费等方面予以重点扶持,严格落实项目代办制、首问负责制和引导办理制度,做到“一口受理、全程代办、限时办结”,着力营造“亲商、安商、富商”的良好氛围。县经合局、县政务服务中心、县效能办对制度落实情况进行动态监督,对“吃拿卡要”、刁难客商等违纪违规行为严肃问责,为投资环境保驾护航。制定出台《对重点企业挂牌保护的规定》、《确保企业“20个宁静工作日”制度》,专门成立工程建设环境专项治理工作领导小组,由县纪委牵头,公安、监察、国土等职能部门紧密配合,着力整顿和规范工程建设领域秩序,严厉打击强揽工程、妨害经营、欺行霸市等违法行为,全面优化招商引资项目建设环境。投资5000万元在五郎工业园区建设乐器厂的两汉文创乐器有限公司原在广东惠阳,由于受当地拆迁及劳动力成本较高等因素制约,该企业考虑向内地迁址办厂。该县掌握信息后,及时与台商联系洽谈,台商最终选择在该县五郎工业园区落地办厂。

创新引资方式

  该县不断创新招商引资方式,坚持定向、定位、定点、定人招商,小分队招商,全民招商,以商招商,以会招商等行之有效的方式,努力提高招商引资成功率。县上专门成立专业化招商引资工作协调领导小组,围绕装备制造、现代材料、生物医药、现代农业、文化旅游、商贸物流六大产业集群,组建成立了装备制造产业、现代材料产业、生物医药产业、现代农业产业、文化旅游产业、商贸物流产业和城市基础设施建设7支专业招商小组,积极发挥“术业有专攻”的优势,坚持内外资并举、上中下产业链接、大中小项目搭配,在全县范围内统筹谋划,各履其责、各尽其能,全方位开展专业化招商引资工作。

  县上领导带领招商小分队先后赴恩施、广州、深圳、成都、西安、榆林等地开展点对点招商活动20多场次,签约重大招商项目107个,总投资606.13亿元,合同引资230亿元。积极组织参加中国最美油菜花海汉中旅游文化节推介会、津洽会等招商推介活动,仅2016年就在第二十届西洽会上成功签约项目41个,投资总额121.4亿元。如今,该县通过招商引资建设的规模以上工业企业已占全县规上工业企业总数的80%,招商企业投资约占全县固定资产投资的38%,招商引资对地方新增财税的贡献率超过50%,提供就业岗位数占到了全县新增就业岗位的80%,招商引资已成为经济发展的重要引擎。

着力招大引强

  该县高度重视项目策划包装,县财政每年列支5000万元用于项目包装策划。谋划建立重点项目库9个,储备项目440个、总投资2705亿元,其中PPP项目49个、总投资281.2亿元,项目落地建设呈现多点发力、多元支撑的良好局面。全年实施重点建设项目69个,完成投资76.9亿元,招商引资项目年度落地开工率达85%以上。2016年,全县实施招商引资项目82个,到位资金58.97亿元。

  坚持把“一城两园”作为招商引资主阵地,通过引进关联度高、产业带动性强的大项目、好项目,强化聚集效应,倾力打造板块高地。紧紧围绕装备制造、生物医药、矿产精深加工、生态文化旅游、农业产业化、城市基础设施、物流服务等优势资源,策划包装了12个重大招商引资项目和67个重点招商项目,收集整理17个PPP项目,借助津洽会、西洽会、南博会和厦洽会大力宣传推介城固县的招商引资优势。为更好地承接外来转移资本,全县倾力“一城两园”建设,着力吸引重大项目向园区聚集。五年来,全县共引进县外资金222.5亿元,年均增长25%以上,是“十一五”期间的5.8倍。涵盖了境外企业、上市公司和国内500强项目14个,10亿元以上项目4个,5亿元以上项目7个,1亿元以上项目23个,分别较“十一五”期间增长400%、133%、300%、600%和360%,引进项目质量提高,县域经济结构得到进一步优化。(汉中日报)

相关新闻

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站联系电话:0916-2626492 2626450 2626452 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

陕公网安备 61070202000045号