您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 区县动态

宁强创新健康扶贫模式

2017年04月21日

  宁强县创新模式,对因病致贫、因病返贫群众实现精确识别、精确帮扶、精确管理,多措并举持续提升管理帮扶效率,使所有患病贫困人口同步够格按时脱贫。  

  该县精准界定因病致贫返贫户5117户17273人,患重大疾病6323人,在确定为健康扶贫救助对象后,明确县天津医院、县中医医院、县妇幼保健、计划生育服务中心及8个镇办中心卫生院为健康扶贫定点医疗机构。对患病贫困人口住院,该县建立绿色通道,实行先住院后结算。同时,简化住院报销程序,开通报账直通车,做到一站式服务。在办理出院结算时,严格要求合疗经办人员一次性告知、一次性办结。 

  对贫困人口住院符合分级诊疗规范的,合疗报销提高5个百分点,在镇办卫生院、社区卫生服务站住院不设起付线,费用全额报销,贫困人口大病保险合疗报销门槛费下降50%,报销比例提高5个百分点。对贫困患病人口,每人每年进行一次标准不低于500元的免费体检。  

    在管理上,该县建立纸质和电子双重健康档案,做到一户一档、一人一卷,对慢性病患者实行分色管理,实现贫困人口身体健康状况随时监测。对计生特殊家庭,该县还实行“六免一补”政策,在就医、住院时实行合疗报销、大病统筹、民政救助由政府买单兜底。(汉中日报)

相关新闻

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站联系电话:0916-2626492 2626450 2626452 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

陕公网安备 61070202000045号