您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 区县动态

用足“绣花”功夫 锻造扶贫“铁军”——城固县以“激情、干净、超越”主题作风建设助推脱贫攻坚纪事

2017年06月23日

  小康不小康,关键看老乡;农村富不富,关键在干部。脱贫攻坚战全面打响以来,城固县把“激情、干净、超越”主题作风建设放在脱贫攻坚工作中去检验,用“绣花”功夫,从严从细督导各级扶贫干部工作开展情况,严查扶贫领域腐败问题,保持扶贫队伍干净,锻造扶贫铁军,为打赢脱贫攻坚战保驾护航。

严督实导,督出干劲,督出实效

  脱贫攻坚进入啃“硬骨头”阶段,如何引导各级各类干部下足“绣花”功夫,既防止拖延症,又克服急躁症,确保精准脱贫过程扎实、结果真实?唯有“干”字当头、“实”字托底。

  该县以脱贫攻坚指挥部为司令部,由县纪委和作风办抽调精兵强将组成的10个督战队和2个巡查执法队,以暗访方式,带着贫困户档案,直接进村入户走访,听真话、摸实情,查验数据的真实性。“中、省、市分批反馈的问题整改如何?”“铺盖进了村,人住下来没有?”“计划上了墙,工作落实没有?”“数据清洗核查是否准确无误?”这些都是督导检查必问必看内容。四月份以来,该县相继出台《脱贫攻坚工作责任追究办法》《督导工作红黄牌警示制度的通知》《脱贫攻坚工作五项纪律》《“十条铁规”任务清单》等督查文件,以制度管人管事,不放过一个盲点,严格执行“每天报进度、一周一督查、一月一通报、一季一点评、半年一考核、全年一票否决”制度,构建起县、镇、村联动推进新格局。

严查腐败,挖出“蛀虫”,保持“干净”

  “初核扶贫领域涉嫌违纪违规问题线索36件,立案21件,给予党政纪处分11人,点名道姓通报曝光7起8人”。这是今年前5个月,该县聚焦“干净”干事,发挥“纪检执纪铁军”作用,严肃查处扶贫领域侵害群众利益的不正之风和腐败问题,向群众交出的一份正风肃纪的成绩单。

  该县在各镇(办)成立脱贫攻坚举报中心,在各村(社区)设立举报箱,加大宣传力度,提高群众对扶贫领域涉嫌违纪违规问题信访举报工作的知晓率,建立举报直达通道,向264个村(社区)监委会主任发放免邮资信封,群众需要反映线索可直接邮寄到县纪委书记手中并立即批办。通过多种渠道收集线索,严查干部以权谋私、虚报冒领、截留私分、贪污挪用扶贫领域专项资金,以及在贫困户精准识别中不负责任、不严不实、弄虚作假、优亲厚友、滥用职权等问题。做到发现一起,查处一起、曝光一起,起到了有力的警示和震慑作用,净化了队伍。

奖惩并重,点燃激情,助推超越

  如何保证帮扶干部做到“扶到点子上、帮在关键处”。唯有加强考核约束,唯有建立奖惩机制,才能凝聚起强大合力。该县用好考核倒逼机制,优选严管驻村队伍,对全县101个贫困村党组织班子和第一书记进行集中研判,及时调整17个后进村党组织班子、撤换27名“第一书记”。同时,用活“三项机制”,以考核为“指挥棒”,出台《落实“三项机制”助推脱贫攻坚工作实施办法》,文件规定对脱贫攻坚成效突出的八种情形给予物质奖励,被评为扶贫工作优秀的个人,年度考核可优先评为优秀等次,表现突出的扶贫干部纳入全县后备干部库进行管理,对脱贫攻坚成效显著的五种情形予以优先提拔重用。奖惩分明,能上能下,对履行脱贫攻坚职责不到位等八种情形向下调整,力促各级干部人在岗、心在村、下狠劲、扶真贫。

  一系列铁律约束制度和能上能下激励机制的实施,激发了领导干部带头抓扶贫、各级干部苦干实干奋战脱贫一线的激情,形成了一幕幕刻骨铭心的画面。5月15日晚11时50分,县委第一会议室灯火通明,由县委书记陈心亮主持的全县脱贫攻坚工作汇报会已持续8个小时,各个部门逐项报告脱贫工作进展情况和存在的问题,会议逐项问诊研究解决,一直持续到凌晨一点,此时他们是脱贫攻坚战线上的“拼命三郎”。同一天的中午,烈日当空,该县多个义务帮工队帮助缺劳力的贫困户收割油菜,此时他们是有着铁骨柔情的“扶贫亲人”。在贫困户数据清洗过程中,一些贫困户得知因不符合条件被剔除时,有的发牢骚,驻村工作队反复走访甄别,与剔除户做好解释工作,此时他们是不徇私情坚持标准的“黑面包公”;在脱贫攻坚战的战场上,更多的人称赞他们是奋战在桔乡大地的“扶贫铁军”。(汉中日报)

 

相关新闻

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站联系电话:0916-2626492 2626450 2626452 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

陕公网安备 61070202000045号