您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 区县动态

“重锤”常敲锻造作风建设“新常态”——略阳县推进作风建设侧纪

2017年07月27日

  近日,略阳县纪委成立七个督查组,对全县脱贫攻坚过程中的6起基层“微腐败”问题线索,进行会诊把脉、研判调度、逐一督查,对7个镇办“一把手”逐个约谈。

  今年以来,该县把作风建设作为推动各项工作深入开展的有力抓手,下“重锤”,出实招,坚持正风肃纪,不断抓重点、树典型,锻造风清气正的作风建设“新常态”。

立下“军令状”,压力一层层传导,责任一级级压实

  6月3日,略阳县纪委召开了一次别开生面的约谈会,会议就当前各镇、街道办纪律审查工作存在的问题,以及今年上半年零纪律审查案件问题,对7个镇办党委书记和7个纪检组长进行了集体约谈。

  “作为党委书记和纪检干部,大家必须自问一下,自己单位到底是无案可查,还是面情软怕得罪人,想做‘太平官’!”会上,县纪委书记荣江直言不讳直击问题关键。

  “动员千次不如问责一次”,县纪委敢于刀刃向内,首先向纪检干部“亮剑”,释放“不敢管”就“挨板子”的强烈问责信号,有效激发了全县纪检干部责任担当。半年来,全县纪检监察机关共初核案源线索158条,立案102件,查处脱贫攻坚领域违纪违规案件16起,党政纪处理16人,以坚强的纪律保证县上的各项安排部署落实到位。

  县纪委的“重拳出击”,只是该县锻造作风建设新常态的“一记实招”。早在年初召开的全县股级以上领导干部深化作风建设动员会上,县委书记杨瑞良就要求:我们的作风建设绝不能搞形式、走过场,要出重拳、下重药,动真格、出实招,不仅要触动思想灵魂,而且要见人见事,以实实在在的成效取信于民。”

  坚持问题导向,略阳县紧扣“追赶超越”目标,严格按照“一人一状”“一部一书”“一委一图”“一季一督”“四个一”工作要求,将查摆出的问题与全县追赶超越方案目标对照,细化工作任务与措施,层层夯实责任;同时充分运用“三项机制”,让“撸起袖子真抓实干”的干部得褒奖、获重用,给敢于担当大胆创新者宽容失误。全县各级党员干部签订军令状1万余份、党支部制定承诺书472份,党委制定作战图96份,各镇(办)等单位建立领导班子整改台账90余份。

  “干部担子重了,责任心也强了,想混日子是不行了。”县纪委副书记胡冬梅说。

常敲“耳边鼓”,违纪行为零容忍,执纪问责不手软

  近日,在略阳县脱贫攻坚政策培训大会上,县纪委对在会上看手机、打瞌睡、聊天等违反会风会纪干部,进行现场视频曝光,让现场很多人出了一身冷汗。

  自中央“八项规定”出台以来,略阳县纪检监察机关进一步明确职责定位,一场聚焦“四风”问题的正风肃纪专项行动在各级各行业领域持续展开,有力推动全县机关部门和党员干部的作风建设。县上持续释放正风肃纪不松劲、咬耳扯袖常态化的强烈信号,表明“利剑高悬”违纪必究、全覆盖、不设限、零容忍的坚定决心。

  在工作方式上,坚持抓早抓小,抓重要时间节点。每一个节假日前,纪委监察机关都要采取印发通知、编发廉政短信等多种方式,重申廉洁纪律相关要求;在全县17个镇办和县纪委监察局办公地点统一制作举报箱挂,方便群众举报。今年以来,该县就已组织专项检查5次,函询4个单位;及时查处节日期间违规使用公车案件1起,党政纪处理1人,责任追究2人,并公开通报曝光,有效发挥了警示震慑作用。

吹响“集结号”,聚焦主战场,赶超见行动

  “把村上的事当自己事干”的全省优秀“第一书记”何昱,扎根深山、身体力行,切实为群众解难题、办实事,为全县脱贫攻坚顺利推进,不惜献出自己生命的乡镇干部王万朝……

  扎实细致的作风锻造了一批能打硬仗的干部队伍。脱贫攻坚战打响以来,略阳县千名干部进村入户,涌现出一大批踏实苦干、以民为先的先进典型。

  为了不折不扣地将作风建设成果转化为工作动力与成果,全县上下,积极行动,狠抓落实,取消周末双休,严格对照脱贫攻坚要求,坚持“铁肩膀”担当和“绣花针”功夫,推进各项工作顺利进展。截止目前,全县规范提升农业专业合作社组织502个,开工建设安全饮水工程89处,培训县镇村干部3000余人次,培训贫困劳动力2.08万人次,转移就业3.68万人,创经济收入约4亿元。

  与此同时,该县本着让群众办事“少跑路、少麻烦”的原则,不断深化政务公开、简化办事程序、提高办事效率。及时清理、精简行政审批事项,将原有298个行政审批项目调整至142个、精简率达42%;严格规范审批项目、流程服务标准,推行“一窗受理”制,29家涉审单位集中入驻政务大厅,设置60个服务窗口统一收发督办;建设标准审批平台,投资230万元搬迁改造政务中心,实行网上审批与略阳APP、12345便民服务相互关联,保证群众话有地方说、事有地方办,困难有人帮、问题有人管。今年1-5月份,该县共受理行政审批事项2019件,办理2301件、办结率达100%。(汉中日报)

相关新闻

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站联系电话:0916-2626492 2626450 2626452 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

陕公网安备 61070202000045号