您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 区县动态

宁强化解矛盾纠纷助力精准扶贫

2017年08月11日

  近日,宁强县司法局干部来到大山深处的禅家岩镇禅家岩村贫困户向光海家,详细了解他家的债务纠纷,为其提供法律服务,帮助讨回欠薪5000余元。  

    今年以来,该县把矛盾纠纷化解与精准扶贫紧密结合,积极组织开展“走基层抓化解,强基础促和谐”主题活动,为全县107个精准扶贫村配备法律顾问107名,负责人民调解、法制宣传和法律服务等工作。县上始终坚持常态化与敏感期集中排查化解相结合,先后开展了重点节假日、重点时段矛盾纠纷大排查大调解、精准扶贫领域矛盾纠纷排查化解专项活动,在“双节”及各级“两会”期间,落实了重大矛盾纠纷和群体性事件“日报告”制度,做到信息灵通。坚持把基层人民调解网络体系建设提升作为一项基础工作来抓,健全了奖励激励机制,修订完善了人民调解“以案定补”奖励政策,基层人民调解力量进一步增强,工作的积极性和主动性大为提高。目前,该县231个镇(办)、村(居)人民调解委员会共排查矛盾纠纷931件,调解成功891件,调解成功率95.7%,履行865件,履行率97%,确保了全县的和谐稳定,助推了精准扶贫工作的顺利开展。(汉中日报)

相关新闻

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站联系电话:0916-2626492 2626450 2626452 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

陕公网安备 61070202000045号