您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 区县动态

勉县1890个贫困劳力走上公益岗位

2017年09月06日

  天刚麻麻亮,勉县同沟寺镇同沟寺村的贫困户吴德全就穿上他的保洁服出门了,和他一起清扫道路、转运垃圾的另外两个人也都是村里的贫困户。

  “以前没钱挣只能干着急,现在在家门口每个月都能挣500元,生活有保障了。”吴德全对这份工作十分满意。

  一人就业,全家脱贫。自从吴德全今年3月成为一名美丽乡村保洁员以来,每天除了搞好自己责任区保洁外,其余时间都在家里干点农活,打零工挣钱。

  在就业精准扶贫工作中,该县采用政府统筹、部门开发、人社系统补贴、镇村管理使用、贫困群众参与的公益性岗位管理模式,通过政府购买服务开发公益性岗位,面向那些无法离乡、无业可扶、无力脱贫的“三无”贫困劳动力,为他们量身定制提供公益性岗位1890个,其中,护林员岗位400个、美丽乡村保洁员岗位1100个、道路养护员岗位260个、劳动就业信息员岗位130个。

  该县从落实资金来源、岗位开发选择、岗位人员评选、日常监督和考核考评等工作全链条进行细化、量化和完善入手,不断建立健全工作机制,制定出台了公益性岗位实施方案等具体细则,加强对上岗人员的培训和管理,切实发挥公益性岗位的作用,使1890个家庭实现了稳定增收。目前,该县正在统筹林业、水利、移民、人社等部门,计划再开发公益性岗位730个,让更多的贫困群众在家门口实现就业脱贫。(汉中日报)

相关新闻

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站联系电话:0916-2626492 2626450 2626452 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

陕公网安备 61070202000045号