您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 区县动态

因病致贫有“药方”——城固县实施精准健康扶贫纪实

2017年09月06日

  没有全民的健康,就没有全面小康。在精准扶贫工作中,最大的“拦路虎”就是因病致贫,根源在于贫困户“看不起病、看不好病、看不上病”。作为人口大县城固县,贫困人口中因病致贫的占到15%,打好健康扶贫战,成为摆在城固县执政者面前的首要问题。

  今年以来,城固县紧盯病因,开出破解因病致贫的三大“健康处方”,精准用“药”,让贫困户看得起病、看得好病、看得上病,基本实现了“平时少生病、看病少花钱、大病有救助、生病不致贫”的目标。

处方一:先治病后给钱住院“零首付”

  “以前总为住院发愁,就算有报销,自己还得一大笔开销,现在好了不交押金先看病,分文没交我就住上了院”。这是家住天明镇元水村二组村民在城固县医院住院期间同病友聊天所说肺腑之言。黄胡元于2016年5月在汉中市3201医院被诊断为肺癌,前后共花费4万多元,今年4月份又一次住院,顿时让这三口之家的生活陷入困境,5月份黄胡元被纳入大病救助贫困户后,合疗报销5000多元,大病救助4000多元。算下来,今年他住院花费了1万元,自己只掏了800多元。这是城固县着力解决贫困人口看不起病的一个例证。

  今年,城固县对全县4.7万多名建档立卡贫困人口在县内定点医院住院推行先诊疗后付费、“一站式”即时结算制度,即出院时只交个人自付部分;在县内镇卫生院住院不设起付线,合规部分全额报销;在县内定点民营医院住院不设起付线,报销95%;在市内三级、市内二级定点医院和县内其他二级定点医院看病起付线分别下调为2000元、800元、700元,报销比例提高到65%、85%、90%。比上级政策规定标准普遍提高10%,加上大病救助补助,贫困户看病真正实现了“少花钱“目标。

  城固县还从源头端降低看病成本,从今年5月1日起,在县直公立医院取消药品加成政策,实行“零差率”销售。在药品耗材采购中实行“两票制”,规范流通秩序,压缩医院过多的配送企业,提高集中配送度。

  发挥市级医疗机构药品耗材采购联合体作用,实现招采合一、带量议价、量价挂钩,降低采购价格。同时,将进一步降低各种检查费用,调整医疗服务价格。县财政列支500多万元为健康扶贫基金,对医疗费用负担重、患有重病的因病致贫户,实行兜底保障,为防止久病致贫、因病返贫。

处方二:大病不出县就近看名医

  “我得这个病好几年了看不好,过去老往省市跑,现在你看在县医院看病挺好的,有名医、医护好、收费低,老毛病终于治好了。”城固县小河镇健康扶贫工作队在走访大坝村2组贫困户陈远刚时,不由自主地倒出了心里话。

  小病大治、排队挂号看名医、疑难杂症赴市进省……多年来,“看病难”问题一直为群众所诟病。为了破解“大医院人满为患,基层医院门可罗雀”的难题,近年来,城固县借力医改之东风,加大医疗硬件投入,新县医院建成运营、中医院、妇女儿童、镇级医院国医馆等建设项目持续推进,县医院与第四军医大学、西京医院、西安交通大学附属医院及汉中市中心医院和3201医院建立协作关系,今年再引进二本及以上高层次医生护士38人,50名专家远程会诊,提升治愈率。在全省率先开展分级诊疗试点,按照“小病不出村、常见病不出镇、康复回社区、疑难杂症转诊大医院”的就医理念,在各镇卫生院配备了全自动生化分析仪、更换了B彩超、康复理疗等医疗设备,选派1-2名技术骨干定向到市县公立医院培训学习1年,提高医疗水平,对镇医院医护人员和村医开辟激励绿色通道,实行绩效考核,按照按劳分配,多劳多得,激励公平原则,推行绩效考核,充分调动医务人员自我提高本领的积极性。同时,在群众满意率上狠下功夫,先后出台了设立导诊台、24小时接诊、免费接诊产妇等惠民之举,对医护人员设立委屈奖,要求医护人员在病人或者家属有误解,出现情绪冲动时,必须保持克制,全面改善医患关系,以此推动形成了县医院为主导、镇医院为依托的30分钟医疗便民服务圈,让群众就近享受优质诊疗服务、看名医。今年县内就诊率达91.6%以上。

处方三:小病不出村医生进家门

  “今后要是得病了,再不跑那么远了。”这是城固县双溪镇水磨村曹刚在接到家庭医师团队长王峰递上的《家庭全科医师服务团队签约式服务手册》时激动的情景。

  “一人有病,全家返贫。住院十天、白干一年。”让贫困户少生病、不生病,这是斩断穷根、激发贫困户脱贫致富内生动力的关键所在。城固县找准症结的关键,创新推行了“四项服务”延伸全科医师团队驻村巡诊“半径”。即:推行精准服务,针对因病致贫人员制作健康签约服务“连心卡”,由服务对象(代办人)和家庭医生共同签字确认,卡上明确告知患病群众看病就诊应该找谁,通过卡上信息随时可以联系到自己的家庭医生上门服务,避免了距离县城偏远的群众耽误医疗时间,达到方便群众、精准帮扶的目标。推行宣传服务,进村入户巡诊医师随带常用药品、健康处方等,采取与群众面对面开展卫生知识专题讲座、发放宣传资料等方法,开展健康扶贫政策、公共卫生项目、疾病预防控制等宣传咨询服务。推行上门服务。对慢性病病人开展健康咨询、用药指导、行为干预等。对空巢老年、行动不便、低保、残疾等特殊家庭患者,提供上门换药、指导康复等医疗服务,对行动不便的签约慢病患者,通过家庭随访的方式进行全程跟踪服务,以保证随访对象得到经济有效的治疗。推行公卫服务。经常开展免费健康体检、老年病普查、常见病、多发病诊疗、发放健康处方、免费测量血压、开展健康教育等常规医疗服务和基本公共卫生服务。将巡诊服务工作纳入全院综合评价体系,把全科医生家庭签约绩效考核与家庭医生的工资收入挂钩,引导鼓励各签约服务团队履职尽责。

  “看到你们穿白大褂的,看这病有底气了,真正找到了好药方子呵。”8月25日,家住桔园镇刘家营村的杨建芳向家庭医师江勇所说的肺腑之言,是城固县实施精准健康扶贫有力见证。(汉中日报)

相关新闻

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站联系电话:0916-2626492 2626450 2626452 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

陕公网安备 61070202000045号