您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 区县动态

略阳:四管齐下扎实推进脱贫攻坚

2017年09月14日

  略阳县紧扣“作风硬,脱贫赢”工作要求,在落实“十条铁规”、统筹四支力量、科学发展产业、真情精准帮扶上下足细功夫,引导各级党组织和党员干部在脱贫攻坚中当尖兵、冲在前、做表率。

  执行好铁规,把硬作风体现在脱贫攻坚一线。组织全县党员干部认真收看省委领导讲话视频,深入领会讲话精神,内化于心,外化于行。下发了《关于严格执行落实“十条规定”的通知》文件,细化落实工作措施、责任,把“十条规定”贯彻落实情况纳入追赶超越季度点评和专项审计内容。压紧压实作风建设责任,党员干部签订军令状1万余份,党支部制定承诺书472份,党委制定作战图96份,建立领导班子整改台账90余份。加大案件查办力度,查处脱贫攻坚领域违纪违规案件16起,党政党纪处理16人,对7个镇办负责人逐个约谈。严格按照县委部署,狠抓工作落实,以重锤常敲锻造脱贫攻坚过硬作风。

  锻造好队伍,把硬干部投放在脱贫攻坚一线。把“过硬”的干部用到“最硬”的脱贫攻坚主战场,县委组织部制定了《关于在脱贫攻坚一线培养锻炼干部的意见》,规定2016年以来新提拔的科级干部,必须到脱贫攻坚一线锻炼一年以上;拟提拔的科级干部,任职前必须书面承诺,脱离原工作岗位从事一年脱贫攻坚工作,并将其工作成效作为是否胜任职务的重要依据。凡完不成脱贫攻坚任务或考核为基本称职及以下等次的,免去新任职务退回原岗位。进一步整合四支力量,成立了脱贫攻坚临时党支部152个,下派脱贫攻坚工作队长152人、“第一书记”97名、队员185名,其中科股级以上干部140人(县委组织部派出1名科级干部,3名年轻党员干部充实到脱贫攻坚一线)。拿出一定科级非领导职数(20名左右),解决在脱贫攻坚一线成绩突出的镇(街道办)干部的职级待遇,树立以实绩论英雄、在一线选人用人的鲜明导向。

  发展好产业,把绩效展示在脱贫攻坚一线。以产业脱贫为核心,科学规划“三支柱、四区域”产业发展格局,强化产业基础设施配套建设,促使产业规模化、规范化、差异化发展。在产业相近、地域相邻、资源互补的村组建“联合支部”,在12个产业协会建立党组织,打造17个党建扶贫示范村,实施“十百千示范引领”工程等一系列硬措施,推行“支部+公司+基地+贫困户”“支部+协会+农户”等模式,共落实扶贫项目5200余个,带动1.36万人走上产业致富路。县委组织部包扶的横现河跑马村,依据全县统一规划和当地禀赋资源,重点发展了核桃、中药材、乌鸡、烤烟等产业,其中核桃2300亩,中药材2000亩,烤烟300亩,乌鸡养殖1.5万只,直接带动建档立卡68户234人走上脱贫路。

  开展好帮扶,把真情留在脱贫攻坚一线。在全县深入开展“三联两带一争先”活动,38名县级领导、560余名科级领导和6000多名干部、100余名非公职“两代表一委员”结对帮扶贫困户1.3万户,500余名农村党员通过建立专业合作社产业带动或技术扶持等形式,帮扶贫困党员2000余名,形成了纵向到底、横向到边的驻村帮扶体系。开展“一承诺双背书”活动,实行“同考同责”制度(包扶村精准脱贫成效和群众满意度与包扶单位年度目标责任考核挂钩,共同考核)。截至目前,已签订承诺书3000多份,责任书1600余份,有效激发帮扶干部动真情,真扶贫,用辛勤的汗水浇灌群众脱贫奔小康的“幸福花”。(汉中日报)

相关新闻

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站联系电话:0916-2626492 2626450 2626452 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

陕公网安备 61070202000045号