您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 区县动态

南郑:实施“六大工程” 助力追赶超越

发布时间:2017-12-18 10:34:00    信息来源:

  近年来,南郑区委紧扣全面从严治党主线,切实履行管党治党责任,深入实施基层党建“六大工程”,为实现追赶超越提供坚强的组织保证。

实施党建领航工程,党建带动脱贫攻坚扎实推进

  建立脱贫攻坚联席会议制度,创新出台了《党建领航脱贫攻坚先锋行动实施意见》、《关于加强贫困村村干部绩效考核的意见》和《脱贫攻坚工作问责暂行办法》。制定下发了《关于脱贫攻坚科技和人才支持计划的实施方案》和《后备干部在脱贫攻坚一线工作锻炼的意见》,抽调20名优秀年轻后备干部到区脱贫办进行工作锻炼,80名科级后备干部奔赴脱贫攻坚一线,为全区脱贫攻坚工作提供了强大的人才支撑。创新开展驻村第一书记“八个一”工作,进一步压实责任,跟踪问责问效。实行脱贫攻坚季排名制度,层层开展“五合一”季度督察点评,排名通报、倒逼后进。

实施“民情直通车”工程,开启服务群众工作全新模式

  统一研发了服务群众工作在线系统,将全区52个部门单位,21个镇(办)、288个村和19个社区全部纳入系统进行规范管理。通过区镇村三级“民情直通车”平台,畅通民情收集、民意反映渠道,全面提升全区各级党政组织精细化管理和服务水平。截至目前,共受理各类事项67126件,办结率99.7%,反馈率为100%,群众满意率达99%,各级信访量同比下降30%。有关经验做法,在2017年新华社《内参》第25期以《陕西南郑:“民情直通车”“零距离”服务群众》为题予以刊发。持续深化“三三”工作法,提升便民服务效能。建立了定期走访、工作反馈、服务投拆、群众评议四项保障机制,积极推行“开门办公、亮牌服务、上门代理”等便民服务承诺践诺机制和村(社区)“两委”班子坐班值班、全程代理代办制,实现了群众办事“一站式”和“零间隔”服务。

实施党员“责任区”工程,畅通联系服务群众“最后一公里”

  深入推行党员责任区党员中心户长制度,全区共设置党员中心户长1510名,建立党员责任区4531个,搭建了以村(社区)党组织为核心,党小组+党员中心户长+党员责任区的四级网格化服务平台,通过每月召集党员开展1次活动、定期联系走访、帮助解决问题、化解矛盾纠纷,强化对农村党员的教育管理,密切了党群干群关系。

实施党员“双示范”工程,助推群众致富增收

  持续推进以争当党员科技致富示范户、争创科技致富示范基地为主要内容的党员“双示范”活动。66个区直部门包抓扶持全区21个镇(办)1600户党员示范户及100个示范基地,33名党员区级领导分别与33个党员产业示范基地和33户党员示范户建立联系点,帮助党员示范户明思路定规划,协调解决资金、技术、土地等实际问题。目前,全区发展茶园14.41万亩,中药材12.4万亩,烤烟2.38万亩,生猪饲养总量达139万头,种植蔬菜7.85万亩,苗木花卉1.47万亩,建成有较强辐射带动作用的烤烟、藤编、柑橘、苗木花卉、茶叶等“一镇一业”示范镇3个、“一村一品”专业村31个,各类专业合作社(协会)132个,注册500万元以上的农业产业化龙头企业达35个。

  实施党建“标准化”工程,提升科学化水平编制印发《基层党建工作标准手册》和《基层党组织建设对标细则》,为基层党组织统一印制了“五册三帐一簿”(即:《“三会一课”工作手册》、《“四议两公开”工作手册》、《“主题党日+”工作手册》、《党员积分制管理手册》、《在职党员社区志愿服务登记册》、《村级活动场所资产登记台账》、《村(社区)后备干部管理台账》、《党员教育管理工作台账》、《村(社区)干部坐班值班登记簿》),分类建立工作台帐,进一步提升党建工作规范化、制度化、科学化水平。

实施党建“项目化管理”工程,夯实“互联网+党建”基础

  谋划设计了17个基层党建创新课题,项目化立项、推进、验收、推广,积极总结孵化推广典型经验做法。发挥新媒体终端优势,积极探索“南郑党建网约车”等“互联网+党建”、“智慧党建”做法,通过动员全县广大党员亮出“微承诺”、上好“微党课”、认领“微心愿”、开展“微讨论”、直面“微投诉”,推动基层党建传统优势与信息技术高度融合,不断增强党建工作的感染力和凝聚力。(汉中日报)

相关新闻

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站联系电话:0916-2626492 2626450 2626452 陕ICP备14003207号-2 网站标识码:6107000003
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

陕公网安备 61070202000045号

汉中网安:61230001