您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 区县动态

向着幸福进发——佛坪县倾力推进精准扶贫侧记

发布时间:2018-01-02 11:02:00    信息来源:

  一条条水泥路直通农户家门口,一处处农业产业园生机盎然,村民房前屋后焕然一新……近日,记者来到佛坪县大河镇采访,映入眼帘的是一派生机勃勃的景象。

  该县是国家连片特困地区扶持县,今年计划脱贫2205人、退出35个村、整县脱贫摘帽。该县严把退出标准、严格退出程序、严守脱贫质量。目前,全县实际脱贫退出贫困户1052户2562人,超计划脱贫人数16.2%,人均纯收入达9149.6元,安全住房全部达标,全县无义务教育阶段辍学学生,贫困人口安全饮水率、电力入户率、参合率均达100%;计划脱贫退出的35个贫困村,贫困发生率均低于3%,通村水泥路、安全饮水、标准化村卫生室全部达标。

产业扶贫谋富路

  “今年我入园种植食用菌5000袋,纯收入1.3万元左右,日子过得比较舒心。”正在该县继东食用菌专业合作社香菇大棚里出菇的陈家坝镇三郎沟村贫困户李品华说。

  产业是脱贫的根本。该县坚持把发展产业作为稳定脱贫的根本之策,注重短期见效与长久致富“两手抓”,积极推进“三变”改革,创新产业经营机制,成立县产业扶贫开发有限公司,推广“大企业+党组织+村集体经济合作社+农户+N”的产业项目股权合作经营模式,组织引导贫困户利用资金、土地、林地等资源资产入股各类经营主体,实现“资源变资产、资金变股金、农民变股民。”

  该县扶贫办包扶的耖家庄村自组建集体经济合作社以来,合作社下属的金旺家庭农场和鼎源养蜂家庭农场发展袋料香菇9万袋,养蜂250箱,累计吸纳29户贫困户,户均分红5000元。为支持集体经济合作社发展,该县实行30万元以下的工程优先由扶贫互助合作社承建、利润分成的模式。耖家庄村扶贫互助合作社已完成了投资10万元的维修加固1公里灌溉堰渠、投资20万元的村组道路等项目建设。 长角坝镇龙草坪村积极开发当地可食用灌木——树花菜,按照贫困户土地流转、投资投劳、吸纳务工等形式,建设树花菜基地1000亩,今年60户村民通过入股分红、工资报酬就实现户均增收2000元以上。据估算,两年后树花菜全部能采收时,贫困户至少户均年收入1.5万元以上。

  目前,该县发展互助资金协会36个,现有资金规模3185.4万元。累计入会农户2478户,其中贫困户入会781户;累计发放借款1882户次2990.24万元,其中贫困户借款533户次934.57万元,用于发展种养业、农产品加工和第三产业;全县865户有发展能力和意愿的贫困户,利用资金、土地、林地等资源资产入股各类经营主体,入园入社发展产业比例达100%。

安居扶贫挪穷窝

  “在破烂的土房子里住了几十年,做梦都没想到这辈子还能住上楼房,感谢党的好政策啊!”说起扶贫易地移民搬迁,前不久搬进两室一厅、厨卫齐全、舒适漂亮新楼房的大河坝镇联合村贫困村民周治国高兴得合不拢嘴。老周搬迁入住高家梁移民安置点,从此走出深山,告别了居住破败、低矮土坯房的日子,憧憬着美好未来,脸上露出笑容。

  去年以来,该县大力推进易地扶贫搬迁和危房改造工作,制定出台了《佛坪县避灾生态移民搬迁户旧宅基地腾退奖励补助办法》《佛坪县易地扶贫移民搬迁户旧宅基地腾退奖励补助标准差别化办法》,完成全县12个安置点配套设施建设。目前,已搬迁入住286户459人,入住率100%;已完成47户危房改造。

  为保障移民户“搬得出、留得住、能致富”,该县积极盘活移民群众的承包地、山林地和宅基地“三块地”,通过折股量化实现资产收益,让群众分红得利。目前,已有810名贫困群众在县内或外出务工;开发公路养护、镇村信息员和保洁员以及敬老服务站护理等公益特岗,实现贫困人口就业249人;在城乡流转土地3000多亩,为100余户群众提供了种养殖场地。

保障民生促脱贫

  “曾经孩子学难上,如今校园书声琅;曾经重病欠外账,如今住院政府扛;曾经山高路漫长,如今村道快捷畅……”这几句群众自发编说的今昔对比快板词,是该县精准施策抓民生、促脱贫真实变化的写照。

  该县从群众最关切的民生问题入手,着力做好困难群众的住房、就业、教育、医疗、养老等工作,群众的获得感、幸福感显著增强。以培训促就业、以就业促增收、以增收促致富,四年累计举办种养殖、电子商务、乡村旅游等课程培训班14期49班次,培训2450人,转移就业2.8万人次。全面实施15年免费教育,建立和完善了控辍保学管理十项制度,健全动态监测机制,全县建档立卡家庭贫困学生义务教育阶段无辍学,其他学段无因贫辍学,教育扶贫政策覆盖面达100%;2016年以来全县累计新改建规范化村卫生室38个,新农合参保率达100%,实现了贫困人口免费体检和家庭医生签约服务、贫困人口大病保险全覆盖,对大病、重病贫困患者全面落实五重保障,将群众自付费用降到10%以下;全县集中供养五保老人351人,集中供养率81.4%;通过国开行贷款、整合财政涉农资金、争取上级项目扶持等渠道筹集资金,投入1.96亿元用于贫困村公共服务和基础设施建设7个方面164个项目,经济社会发展基础进一步夯实。“小县大民生”,该县创出的民生经验在全省推广。

相关新闻

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站联系电话:0916-2626492 2626450 2626452 陕ICP备14003207号-2 网站标识码:6107000003
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

陕公网安备 61070202000045号

汉中网安:61230001