您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 区县动态

西乡加大脱贫攻坚财政配套资金支持力度

发布时间:2018-01-04 11:00:00    信息来源:

  去年12月初的一天,西乡县子午镇回龙村48岁的姜天财一边吆喝着14头大大小小的牛向河边草地赶去,一边和笔者唠起了家常。  

  “我用财政贴息小额贷款5万元,筹资10万元到山东购买了11头肉牛,今年新添5头小仔牛,平时外出给牲畜看病,家里脱了贫,明年我即将搬入新房,好日子就来了。”尝到甜头的他一再为国家的好政策“点赞”。  

  子午镇回龙村是个深度贫困村,距离县城40多公里。近年来,通过财政资金扶持,该村兴起了改善基础设施、大力发展富民产业的热潮。建成了回龙至石梯的通村公路和回龙湾码头,方便了群众出行。同时全村有23户和姜天财一样的贫困户通过该县脱贫攻坚财政配套资金支持,大力发展产业,兜里有了钱,光荣地摘帽脱贫。回龙村的变化只是西乡县脱贫攻坚的缩影。  

  该县围绕实施财政扶贫投入稳定增长机制,以财政资金“杠杆”助推脱贫攻坚工作。瞄准11个贫困村退出、2063户6707名建档立卡贫困人口的年度减贫任务,今年西乡县足额下达县级财政专项扶贫资金2000万元,实行专账核算、专人管理,切实加快资金支出进度。对上级和本级财政下达的专项资金,限定时限拨付到位。对项目编制不实、不准造成资金无法支出的,及时调整项目收回资金799.77万元用于道路建设,采取有效措施加强资金管理,使有限的资金用在刀刃上。  

    该县加快涉农资金整合力度,整合资金22850万元,通过10个脱贫攻坚专项工作组,在产业发展、生态补偿、易地搬迁、基础设施等方面,充分发挥资金保障作用,使专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫共同发力。通过兑付农业支持保护补贴、生态护林员工资、森林生态效益补偿金和退耕还林等惠农补贴资金,增加了农民特别是贫困户经济收入。在加大财政投入的基础上,政府通过购买服务,撬动更多金融资本投入基础设施建设,提升了贫困村基础设施水平。该县在全市率先实施“六型财政”建设。加快建设“创新型、服务型、民生型、公开型、法制型、效益型”财政,围绕县域经济发展重点领域发力,灵活运用债券转贷、基金撬动、PPP模式等,满足经济发展的多元需求。推进供给侧结构性改革,推动实体经济发展。同时全面公开各部门预算和“三公经费”,推进依法理财,促进了民生项目的快速发展。今年该县民生支出21.68亿元,占公共预算支出的83.7%。(汉中日报)

相关新闻

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站联系电话:0916-2626492 2626450 2626452 陕ICP备14003207号-2 网站标识码:6107000003
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

陕公网安备 61070202000045号

汉中网安:61230001