您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 区县动态

山沟里通了互联网——城固电信普遍服务实现高速网络全覆盖侧记

发布时间:2018-01-12 14:24:00    信息来源:

  “我们是二里镇五里坝村委会,今天来感谢县政府为我们村开通了电信普遍服务试点,让山区村民用上了有线电视和互联网,给我们办了一件大好事啊!”1月8日,城固县二里镇五里坝村村支书杨德全带着一行人将一面写着“政府惠民关爱民生脱贫攻坚信息致富”的锦旗送到县信息化工作办公室负责人蔡文忠手中时激动地说,并将一封感谢信张贴在了县政府办公大楼一楼大厅醒目位置。

  五里坝村位于该县最南端,距离县城90多公里,山大沟深,交通不便,基础设施极为薄弱,多年来一直没有有线电视、宽带网络和手机信号。去年以来,借助国家电信普遍服务项目建设这一民生工程,该县将该村列为重点建设示范村,通过前期实地勘察、综合规划,建设单位克服重重困难,经多方协调,特地从西乡县骆家坝镇栽杆架线15公里,施工人员忍着高温酷暑、冒着连绵秋雨、克服深山密林艰苦的施工条件,于去年10月底完成施工,为村民开通了宽带网络和有线电视信号。

  电信普遍服务试点是“宽带中国”的重要组成部分,是国家推动公共服务均等化、统筹区域经济协调发展、助力贫困地区精准扶贫工作的重要举措。该县电信普遍服务工程实施以来,累计投入施工队伍8个80多人次,施工作业车辆9台,驻扎乡村加班加点、苦干实干。截至去年10月底,完成工程总投资700余万元,新建成乡镇机房16个,为86个行政村开通了光纤网络信号。现在村委会、卫生室、学校均可接入30M以上的互联网,惠及20000多户,全县实现了高速网络的全覆盖。该工程的实施,彻底解决了制约农村特别是偏远山区经济和民生发展中长期存在的通信基础设施薄弱难题,方便了村民的生产生活。

  目前,搭着光纤网络的信息高速公路,越来越多的山区群众享受到了互联网带给他们的方便和幸福。现在每户村民平均每月只需消费20至80元钱,就能享受与城里人一样甚至更快的光纤网络,收看到高清电视节目。每到晚上,留守儿童通过网络与远在他乡打工的父母进行视频通话,网络打破了时间与空间的限制,拉近了孩子与父母的感情。村里的卫生室,大夫还能通过卫生专网系统帮助村里行动不便的老人报销医疗费,比以前省事多了。另外,电商扶贫也十分火热,通过电子商务平台,店主将村民收获的野生猕猴桃、山核桃等山货,发往北京、上海、广州、杭州等大城市,让信息闭塞的山区农民搭上了脱贫致富的快车。(马建超 张红星)

相关新闻

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站联系电话:0916-2626492 2626450 2626452 陕ICP备14003207号-2 网站标识码:6107000003
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

陕公网安备 61070202000045号

汉中网安:61230001