您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 区县动态

城固强力推进县级公立医院改革

发布时间:2018-03-08 11:22:00    信息来源:

  城固县按照保基本、强基层、建机制的医改方针,以创建平价医院为目标,不断加大政府投入、强化人才引进、深化对口支援,稳妥推进县医院、县中医医院、县妇幼保健院3所县级公立医院改革,实现了医院回归公益、就诊患者受益的医改工作目标。

  该县坚持“综合预算、两条线管理,医院尽力、政府兜底”的原则,将县医院、县中医医院在职人员基本工资及离退休人员工资纳入财政预算,妇保院实行全额财政预算,公立医院公益性的充分彰显。将基本药物制度作为控制医药费用、降低群众医疗负担的重要举措,积极引导医务人员首选基本药物,基本药物制度县级公立医院全覆盖推行、零差率销售。

  按照常住人口46.49万、每千人4张床位、床位与人员编制1:1.1—1:1.5的比例,科学核定3所县级公立医院床位1777张、人员编制1656人,并以1:2:2比例重新设置了技术岗位,以“公平、平等、竞争、择优”为原则,细化岗位职责,明确岗位总量,使公立医院专业技术岗位不得少于80%,行政后勤岗位不超过20%,实行全员按岗聘用、合同管理、定岗不定人,同工同酬,有效激发了广大职工的工作积极性。建立适应行业特点的薪酬制度,县级公立医院收支结余的30%用于提高医务人员待遇推行专家门诊管理、大型手术奖励制度,医务人员工资待遇稳中有升,满意率达95%以上。坚持“输血、造血”双管齐下,通过人才振兴计划、医学本科生定向招聘、人才特招等途径,新招录专业人才45人。县级公立医院通过人事代理与29名医学类本科生达成协议。全县每万人拥有卫生技术人员预计较去年提高10个名次。

  按照“三统一、三不变、三加强”的总体要求,充分发挥县城内二级医院的管理、业务、医疗硬件设施的优势条件,在全县范围内组建4个以二级公立医院为龙头,镇(办)卫生院为枢纽,村卫生室为基础的县镇村一体化管理的医疗共同体,把县级医院和镇(办)卫生院及村卫生室医疗卫生服务连为一体,让基层群众就近享受到“安全、有效、方便、价廉”的基本医疗卫生服务。目前已完成10个镇卫生院的医共体建设任务,全年4个核心医院累计下派技术人员64人,其中高级职称5人,中级职称30人,有效提升了全县医疗卫生技术水平。(汉中日报)

相关新闻

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站运维电话:0916-2626452 2626450 2626492 陕ICP备14003207号-2 网站标识码:6107000003
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

陕公网安备 61070202000045号

汉中网安:61230001