您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 区县动态

镇巴“四力齐发”扎实推进作风建设

发布时间:2018-03-26 15:04:00    信息来源:

  为确保各级党组织和党员干部充分运用“状、书、图”成果,扎实开展“三聚焦四整治”,镇巴县以聚焦“警示教育、监督检查、执纪问责、督查问责”为重点,持续发好“四种”力量,为作风建设拧紧思想“螺丝”、上紧行动“发条”、扣牢预防“保险”。

  聚焦警示教育,形成“警示力”。该县今年创新开展党员干部党风廉政和纪律作风警示教育活动,以廉政教育为依托,以集中学习为抓手,夯实党委(党组)主体责任。在警示教育活动中,针对全县所有镇(办)和县直部门,梳理参观廉政教育基地、观看警示教育片、上好警示课、学员交流发言、举行测试、撰写心得体会和感悟“六大环节”,同时围绕各部门上年度违纪情况通报必讲,本系统廉政风险点及预防机制必讲,作风纪律建设要求必讲,中央八项规定精神必讲,做到“两送审四必讲”,确保教育对象全面覆盖、活动开展压茬推进、环节步骤规范运行、警示力度显著提升,最终形成纪律作风警示教育活动“家家有行动、月月有主题、处处有回音”的鲜明特色。

  聚焦监督检查,提升“威慑力”。以开展扶贫领域违纪问题大接访活动为契机,该县针对扶贫领域违纪问题线索加大收集受理力度,通过现场“开门接访、主动迎访、细心受访”的方式,以及设置专门的举报箱、公布举报电话,畅通来电、来信、来访“三位一体”的举报渠道,广泛接受群众监督,形成强大的监督舆论氛围;另一方面,结合主题作风建设、依托原有体制机制,继续加强与财政、民政、扶贫、审计、信访等部门互联互动,通过成立专门工作组进行督查。目前,全县已派出6个检查组,分赴各镇(办)及部门开展第一阶段党风廉政建设和主题作风建设监督检查,并重点查看惠民惠农和扶贫资金兑现情况、低收入农户的家庭收益情况、帮扶落实情况等,做到有问题及时发现,及时通报,及时整改,确保掌握情况在一线、解决问题在一线。

  聚焦执纪问责,强化“管束力”。年初,县纪委监委通过开展第二轮巡察反馈问题线索初核、扶贫领域违纪问题大接访、大额发票问题线索初核、‘一桌餐’专项问题整治“四项工程”,发现问题线索80余条,初核问题线索30余件次,其中立案30案30人。不仅顺利实现消除“零查处”的工作目标,还为今年主题作风建设的强力推进,提供了坚实的纪律保障和力量支撑。同时,为防止各单位“节后综合症”的出现,该县各级纪检监察机关迅速掀起“严肃执纪强作风、强化问责促脱贫”活动,通过稳步压实“两个责任”,增强制度运行“管束力”,进一步实现“队伍管理严起来、干事活力动起来、创业激情燃起来”。

  聚焦督查问责,凝聚“向心力”。在2018年深化“激情、干净、超越”主题作风建设中,该县根据春节过后主题作风建设督查暗访工作中所发现的少数干部在岗不在状态、部分村脱贫攻坚“四支力量”到岗履职不力、部分支部作风建设活动推进迟缓等问题线索15条,采取“瞄准具体人、针对具体事”的方法,充分运用“四种形态”,加大对作风建设领域存在问题的督查问责和通报曝光力度。通过“打好招呼强预防、抓实监督查漏洞、严肃问责抓整改”的方式,做好主题作风建设过程监督,形成上下齐心奋力追赶超越的强大“向心力”。(汉中日报)

相关新闻

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站联系电话:0916-2626492 2626450 2626452 陕ICP备14003207号-2 网站标识码:6107000003
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

陕公网安备 61070202000045号

汉中网安:61230001