您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 区县动态

佛坪“文艺+政策”宣讲服务队提振乡村精气神

发布时间:2018-04-27 19:10:00    信息来源:

传播文明 弘扬新风 志智双扶 振兴乡村

佛坪“文艺+政策”宣讲服务队提振乡村精气神


  表演特色文艺节目,宣讲十九大精神、惠民政策、脱贫故事,发放资料、竞赛答题,“秦岭四宝”上台表演、与孩子们互动……连日来,由佛坪县委宣传部、县文联牵头组织的脱贫攻坚“文艺+政策”宣讲服务队,以“流动舞台”的形式走进乡村、走进院坝,既是文艺表演队,又是党的宣传队、脱贫攻坚加油队。去年以来,该县共计文化下乡演出、宣讲培训等230多场次,覆盖全县所有镇村,传播文明、弘扬新风,“志智双扶”提振乡村精气神。

  该县围绕大局目标和中心工作,整合文艺团体、文化服务、扶贫部门、讲师团等资源力量,组建文艺演出、政策宣讲、书画摄影等服务小分队,在工作需要尤其是特定时段、重大节日,以“流动舞台”走基层的形式,深入全县镇办尤其是偏远村组,送文化、送政策、送艺术、送祝福,推动乡风文明建设,激发群众“我要脱贫”的内生动力。去年,共开展文化惠民演出100多场次,创作本土文艺节目17个,举行脱贫攻坚、十九大精神等宣讲40多场次,举办“欢庆十九大筑梦新时代”等大型文艺活动20多场次,开展“喜迎十九大”书画摄影展、下乡送春联等活动30多场次,免费举办实用技术培训、服务礼仪讲座等23场次,全县城乡“村村有宣讲、月月有活动、季季有主题”,文艺演出、宣讲培训等呈常态,为全面完成全年脱贫攻坚任务奠定了志、智基础。

  今年以来,围绕中央1号文件要求和巩固提升脱贫攻坚成果等重点工作,宣传、文化等部门又组建脱贫攻坚“文艺+政策”宣讲服务队,精心编排节目、筹备专项经费、组织车辆人员、规划路线和时间,逐一到全县镇村流动演出,本土原创歌舞《茱萸花儿开》、《我在佛坪等你》等特色鲜明,精心创编的《懒汉脱贫》、《脱贫攻坚润佛坪》等小品、朗诵发人深省、振奋人心,《盛世花开》、《共筑中国梦》等大型舞蹈颂赞盛世、展望未来,驻村干部、第一书记等宣讲十九大精神、扶贫政策,与村民们互动答题,服务队所到之处歌舞飞扬、欢声笑语。止目前,该县“文艺+政策”宣讲服务队已走进5个镇办、20多个村组、移民小区,2000多名群众在家门口乐享“套餐”服务,感受变化、知情明政,坚定了共建小康社会的信心。(吴燕峰)

相关新闻

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站运维电话:0916-2626452 2626450 2626492 陕ICP备14003207号-2 网站标识码:6107000003
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

陕公网安备 61070202000045号

汉中网安:61230001