您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 区县动态

佛坪驶入现代化交通“快车道”

发布时间:2018-09-04 10:58:00    信息来源:

  位于秦岭南麓的佛坪县,风景秀美,气候宜人,独特的自然资源禀赋让这里享有“大熊猫的故乡”和“中国山茱萸之乡”的美誉。 

  然而,因地处秦岭,交通问题一直是影响该县发展的重要因素。随着改革开放的不断深化,该县的交通变得越来越便利。 

  在新中国成立前,该县交通闭塞,运输只能靠人力挑背。历史上境内只有“傥骆”、“子午”古道的支道及黑水蒲河道,而且时通时闭。乡间道路、桥梁,主要依靠当地农民每年农闲季节自愿结合或由绅士捐募修补。 

  1967年末,该县终于有了第一条公路——佛两(佛坪到两河)公路。历经改革开放,该县境内建成5种、11条公路:包括国家公路1条、省道1条、县道2条、专用道路1条和乡村公路6条。其中,境内的国家公路是108国道的一部分,于1998年拓宽建设,并打通了土地岭、秦岭两个隧道,交通出行条件明显改善。 

  渐入佳境的佛坪交通,却在2002年的“6·9”特大山洪中毁于一旦。山洪使全县城乡道路尽数被毁、桥梁倒塌,交通中断成为孤岛。灾害没有阻挡该县发展交通的脚步,截至2008年,全县建成通村水泥路13条70.05公里,有效解决了2万多名村民出行难的问题。 

  2007年10月1日,西汉高速通车,这无论是对于佛坪还是汉中都有着重要意义。随着高速公路的开通,一系列的公路建设也就自然水到渠成。近10年来,西汉高速佛坪永久连接线、108国道二级路改造、三陈路、西吕路、两大路、长沙路、秧岳路、岳大路、熊猫谷——沙窝旅游大环线等主干道路、乡村公路、旅游道路先后建成。家住南郑区、爱好旅游的胡平说:“佛坪我经常去,过去不容易,想去佛坪耍,要坐班车,山路崎岖,到达后人的兴致也消减了。现在方便了,高速路自驾游,这里山好水好空气好,每次来了我就不想走。” 

  2015年,该县境内公路总里程达557.113公里,各类等级道路增至83条、桥梁增至82座,全县城乡纵横贯通,境内基本形成1小时交通圈;同时以提升旅游服务功能为目标,建成二级客运站1个、五级客运站4个、招呼站38个,开通县城至熊猫谷景区、西岔河村、沙窝村3条旅游公交线路,开通佛坪——石泉、陈家坝——西安、陈家坝——汉中3条通乡客运班线,6辆出租车投入运营,全县实现镇、办客车通达率100%,城际客运班线达到4条、班车15辆,群众出行更加便捷,天南海北的游客也纷至沓来。 

  如果说高速公路让该县与外界的沟通变得方便,那么高铁开通则让该县与外界的交通变得更加迅速。高铁因其快速、便捷、舒适等优势倍受人们喜爱。2008年,西成高铁项目正式启动。高铁是否过境设站关系到地方经济社会发展的大局,机遇千载难逢,各地纷纷争取。深谙交通之困不利发展的佛坪人自然更加渴望高铁时代的到来。虽然说高铁的设计规划最终是由国家定夺,但设立佛坪站却也离不开佛坪人的努力争取。2012年12月9日西成高铁开工建设,佛坪人前后历时4年3个月的努力终于有了结果。2017年12月6日,西成高铁投入运营,佛坪站投入使用,至此,每一位乘坐西成高铁途径此地的乘客都能在车厢广播里听到一个美丽的地名——佛坪,佛坪的知名度也因此上了一个新台阶。“过去的沥青路面坑坑洼洼的,去个汉中、西安要在山里转几个小时,现在通了高速、高铁,山里面的马路也修到家门口,又快又方便。”家住佛坪县城的市民范倩倩说。 

  除了沟通外界,佛坪县域内的交通建设也在不断发展。西岔河至吕关河三级公路改建等工程、西汉高速公路连接线溯源广场景观平台、西汉高速公路连接线绿化等工程纷纷开工建设。建成通村路83条,全县44个行政村全部通水泥路,通畅率达100%。全县建成大小桥梁35座,陕南移民点对外道路配套工程建成12条。 

  40年的交通发展,该县历经了从“难与秦塞通人烟”到“条条大道通佛坪”的变迁。如今的佛坪,便捷的交通吸引更多的人认识佛坪、了解佛坪、爱上佛坪,这必将助推佛坪在奋力追赶超越、决胜全面小康社会的道路上越走越好。(汉中日报)

相关新闻

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站运维电话:0916-2626452 2626450 2626492 陕ICP备14003207号-2 网站标识码:6107000003
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

陕公网安备 61070202000045号

汉中网安:61230001