您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 区县动态

汉台区创新推行“三化、四准、五级责任”工作法提升脱贫攻坚数据信息质量

发布时间:2018-09-12 08:34:00    信息来源:

  一是“三化”要求周密部署。成立由区政府主要领导任组长、党政分管领导和扶贫部门负责人任副组长的数据信息质量专项治理领导小组,召开党政联席扩大会议,从区级层面明确了一体化工作“谁来抓、谁负责”,并提出“五级”责任颗粒化、主要环节流程化、方式措施精准化的“三化”总要求。“五级”责任颗粒化即将户脱贫、数据信息精准责任从区级领导细化到帮扶干部;主要环节流程化即全区建档立卡贫困户信息由帮扶干部核对纠正、镇办审核确认、区脱贫办在国网系统和省上大数据平台进行比对、修正,将最终信息反馈各镇村;方式措施精准化即针对户退出短板和数据信息问题,一户一研判、一户一策略、一户一档案精准施策。同时,将区数据监测中心专业力量下沉镇村,派驻8名专职信息监测干部驻村开展现场检查指导,进一步加强数据信息核实更新工作的力度,确保信息质量。 

  二是“四准”流程核准收入。制定《汉台区2018年收入测算工作导引》,将建档立卡户收入核算流程、计算方法形成统一标准,帮扶干部按《导引》准确测算贫困户收入,按照“四准”(算准、讲准、记准、录准)要求核准收入,即帮扶干部帮助贫困户将收入算准,让贫困户将收入情况讲准,在“一卡一薄”和收入核查表记准,系统录入人员将相关信息录准。同时,按照全面覆盖、不漏一户的标准,对所有建档立卡贫困户实际情况、纸质档案和系统信息进行全面核实比对,做到三方信息一一对应、准确无误、群众认可。 

  三是“五级”包抓夯实责任。聚焦2018年拟脱贫的969户贫困户,围绕退出标准,结合“新八条”要求,制定《汉台区2018年脱贫攻坚交叉检查暨中期评估实施方案》,抽调63名精兵强将,组成7个交叉评估小组,按照“不考核、不评比、不排名、不问责、要整改”的原则和“边检查、边反馈、边整改”的方法,平茬齐过、逐户上门开展评估工作,确保评估结果真实可靠。评估结束后,对结果以“红、黄、绿”三色单进行分类(绿单户代表脱贫指标和数据信息全面达标,黄单户代表脱贫指标和数据信息基本达标,红单户代表脱贫指标和数据信息均不达标),并按照颗粒化夯实责任的要求,对77户“红黄单”户定向施策,制定任务清单,建立区级领导、镇办领导、帮扶单位领导、帮扶干部、村级责任人的“五级”包抓责任体系,紧紧围绕脱贫达标、数据信息完善两个重点工作,逐户补齐短板、核算收入、核实信息数据,确保评估发现各类问题及时得到纠正解决、各项数据信息精准。(汉台区政府办) 

相关新闻

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站运维电话:0916-2626452 2626450 2626492 陕ICP备14003207号-2 网站标识码:6107000003
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

陕公网安备 61070202000045号

汉中网安:61230001