您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 区县动态

城固:用品牌展现非公企业党建风采

发布时间:2018-09-12 09:59:00    信息来源:

  城固县非公有制企业围绕“党建强、发展强”目标,突出党组织政治核心和政治引领作用,聚焦党建品牌,积极探索实践,全力打造非公党建品牌,为全县非公企业健康快速发展提供了坚强有力组织保证。今年以来,全县非公经济完成营业收入264.5亿元,实现工业产值159.6亿元,非公增加值达到76.1亿元,占全县GDP比重49.6%,形成了现代农业、航空制造、生物医药、现代材料、文化旅游、商贸物流六大产业。 

党建领航“小个专”,追赶超越促发展

  城固县坚持“抓小攻难、逐个突破”思路,充分发挥市场监管部门的职能优势,依托市场监管所,建立“小个专”(小微企业、个体工商户、专业市场)党建工作站,狠抓“小个专”领域非公党建工作,实现了“党建全覆盖、小个专聚合、一体化管理”。在8个基层个体私营经济协会分会建立党支部,依托17个镇办市场监管所建立“小个专”党建工作站,建立责任机制,形成“纵向到底、横向到边、层级分明、立体覆盖”的组织架构和管理体系。在党员中深入开展“亮身份、亮职责、亮承诺”三亮活动,累计为174名党员工商户颁发“共产党员诚信经营户”奖牌,评选出26名共产党员示范经营户。以“同心同向·助力扶贫”行动为载体,强化“小个专”党组织履责担当意识。目前,共有15家“小个专”企业与贫困村结成帮扶对子,吸纳贫困劳动力68人,年人均收入达25000元以上。 

推行“323”工作法,助推党企融合双赢

  城固县找准把稳非公企业党建工作与企业发展的切合点,创新建立“三议两评三关爱”党建工作机制(简称“323”工作法),推动党组织负责人与企业出资人、党员职工与管理层、党建工作与生产经营的深度融合和良性互动,促进了企业党组织“两个作用”有效发挥,实现了强职能、强队伍、强发展的目标。累计发展出资人入党31名,选配出资人担任党组织书记83名,进一步巩固和加强了党的组织基础和执政基础。186名先锋岗党员推动非公企业实施技改、扩建项目135个,节约生产成本1870余万元。非公企业党组织先后在生产经营中提出合理化建议220余条,推动企业顺利实施重大项目180多个、完成投资3.8亿元,实现了党建工作与企业发展互促共赢。 

党员“一句话承诺”,凝聚发展新动力

  一句承诺就是一份责任,一份责任就是一种践行。城固县紧扣非公企业实际,组织党员根据自身所处岗位和实际能力,把个人在“两学一做”学习教育常态化制度化中所能发挥的作用,提炼出简单明了、通俗易懂、表明个人努力方向和体现党员先进性要求的“一句话”,真正做到亮身份、践承诺,树立党员先锋模范形象。活动开展以来,极大地调动了非公企业党员的工作热情和奉献精神,全县党员职工正按照承诺事项扎实开展工作,党员参与率达90%,职工满意度达98.5%,已完成践诺事项1380件。 

深化“三培养”机制,提升党员队伍素质

  加强政治关爱,力促非公企业党员队伍结构优、素能好、活力足。城固县始终抓住“人”这个根本,以“普通员工”作为逻辑起点,坚持把党员培养成生产经营骨干、把生产经营骨干培养成党员、把生产经营骨干中的党员培养成中层管理人员,形成“普通员工→优秀员工→普通党员→优秀党员→企业管理层”的梯式人才培养链条,积极鼓励企业出资人、生产经营骨干和优秀人才向党组织靠拢,让员工与企业一同成长成优成才。近三年来,累计从企业生产技术骨干和管理层发展党员135名,78名一线党员被提拔到中层以上管理岗位,企业党员干事创业的积极性和创造性进一步激发。 

助力精准扶贫,打造企社扶贫新路径

  实施“同心同向·助力扶贫”行动,打造非公企业和社会组织参与扶贫新路径。为充分发挥非公企业和社会组织在人才、资金、技术、信息、就业等方面的优势,城固县大力实施以“思想教育”“连心共建”“促农增收”“公益惠民”“爱心扶助”五大工程为内容的“同心同向·助力扶贫”行动,动员全县非公企业和社会组织主动投入到精准脱贫工作中,形成常态化参与的帮扶机制,为实现整县高质脱贫摘帽、建设陕西强县注入强大动力。目前,124家非公企业和社会组织参与脱贫攻坚,包联85个贫困村,参与结对帮扶贫困户1911户,投入扶贫资金1.7亿元,全县非公企业和社会组织共吸纳贫困劳动力560人,年人均增收3000元以上。(汉中日报)

相关新闻

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站运维电话:0916-2626452 2626450 2626492 陕ICP备14003207号-2 网站标识码:6107000003
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

陕公网安备 61070202000045号

汉中网安:61230001