您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 区县动态

镇巴打造“文艺特种兵”推动理论宣讲深入人心

发布时间:2019-01-21 11:13:00    信息来源:

  在镇巴县脱贫攻坚战场上,活跃着一支“文艺特种兵”,他们穿上白大褂便是救死扶伤的医生护士,穿上职业装就是服务群众的行业干部,穿上演出服就是脱贫攻坚的义务宣传员,他们业务精湛、敬业担当,他们能歌善舞、能言善道,他们爬坡上坎、不怕苦累,一个个寓教于乐的趣味节目,一阵阵父老乡亲的欢声笑语,一户户励志脱贫的受益人群,一个个感人至深的脱贫故事遍布山水、深入人心。

  镇巴县深化“明理、感恩、诚信、自强”主题教育活动,整合县卫计局、县文工团等干部职工力量组成脱贫攻坚“文艺特种兵”队伍,采取“小分队、小装备”方法,发挥“灵活作战、分布广泛”特点,以“家门宣讲、院坝演出”等形式,深入20个镇(办)181个村(社区)田间地头进行扶贫政策、实用技能、健康知识、典型事迹等宣讲演出,让党的扶贫政策、十九大精神等“强心剂”直达“末梢神经”。

寓教于乐,理论政策“唱起来”

  定方案,“宣讲+文艺”特色鲜明。针对镇巴山大沟深、居住分散情况,发挥民歌、红军、苗民“三乡”文化优势,将慢病防治、健康生活方式、急诊急救知识、实用技术指南、各项扶贫政策等编排成新镇巴民歌、渔鼓、小品、快板等文艺节目,特色鲜明,氛围浓厚。出作品,“理论+节目”深度融合。组建创作团队,集合县委宣传部、文广旅局、文化馆、文工团等多方力量进行剧本、音乐、舞蹈等创作,创编新民风建设主题渔鼓表演唱《新风正气传万家》,就业创业扶贫主题歌舞《精准扶贫大恩人》,精准识别政策主题小品《我不当贫困户》,小品《防治高血压》、快板《全民健康好生活》、传统民间文艺打碟子表演《优生优育利国民》、渔鼓坐唱《蜂犬蛇菌四把枪》《儿童计划免疫歌》、地方特色八岔戏《健康扶贫扬风帆》等寓教于乐的原创文艺节目30多个。唱起来,“歌舞+故事”广接地气。利用群众文化品牌“月月喜相逢”大舞台,先后举行“擂响士气之鼓,助力脱贫攻坚”“脱贫之星评选表彰,文化助力脱贫攻坚”“打赢攻坚战,健康促小康”等脱贫主题演出12场,观众达11万人次。组织32支“文艺特种兵”小分队进村入户、在田间地头宣讲演出300余场次,观众达3.2万余人次。

整合资源,各行各业“动起来”

  最有效的宣讲方式,就是让懂专业的来宣讲专业知识。

  镇巴在全县公开招募具有文艺特长、文字基础、具备专业知识的干部职工,充实宣传宣讲队伍。制定学习计划,定期组织考核,配发历史、人文、表演等书籍,邀请专业老师授课,集中培训,持续提升宣传宣讲水平。常态宣讲促脱贫,组织卫计职工讲健康、农业干部讲技术、财政干部讲经济、镇村干部讲政策、文广干部送文艺,实现产业指导、健康咨询、文化惠民等工作“常下乡、常在乡”,持续激发贫困群众脱贫致富的内生动力。2018年全县累计文艺宣讲380余场次,受众达18万人次;2.3万余人通过政策帮扶和自身努力脱贫退出。因地制宜拔穷根,针对贫困户中因病返贫的实际情况,充分发挥“文艺特种兵”医疗小分队作用,穿上演出服,宣讲健康扶贫政策、普及健康知识;穿上白大褂,开展专项义诊、进村送医送药。据统计,镇巴县群众健康知识知晓率高达90%,生活习惯日益健康,高血压、内风湿等慢性疾病的发病率明显下降,因病致贫返贫户由9862户减少至2814户。

强化保障,脱贫士气“扬起来”

  加大投入强基础,强化人力、财力、政策等保障,每年分别向各乡镇、各村投入5万、1万元,用于建设镇村公共文化活动场所、采购文化设施、开展文化活动。为队员配备服装、道具、音箱等演出设备,提高节目质量、提升演出水平。落实责任严管理,出台《健康扶贫文艺宣传队管理办法》,落实专人负责宣讲队伍管理,制定节目创作、编排、演出计划,确保宣传宣讲高质量有序开展。优化绩效强激励,制定绩效考核方案,以创作、编排、演出数量、群众满意度、健康知识知晓率等为绩效考评指标,采取现场问卷等形式进行考核,以考促学、以考促干,持续提升“文艺特种兵”队员素能。(汉中日报)

 
相关新闻

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站运维电话:0916-2626452 2626450 2626492 陕ICP备14003207号-2 网站标识码:6107000003
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

陕公网安备 61070202000045号

汉中网安:61230001