您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 区县动态

从贫困村到“美丽家园”——汉台区杨家山推进美丽乡村建设见闻

发布时间:2019-04-23 10:59:00    信息来源:

  近年来,汉台区以推进实施乡村振兴战略为统揽,认真贯彻省市美丽乡村建设总体部署要求和“三生融合”发展理念,优化资金资源配置,建立健全工作机制,动员全社会力量参与建设美丽乡村。该区宗营镇杨家山村也完成了从贫困村到“美丽家园”的蜕变。

  顺着笔直的通村公路前行,穿过一大片油牡丹种植基地,便进入到杨家山村。宽敞整洁的村道,色彩一致的农家外墙和沿村道种植的苗木花卉将杨家山村装点的分外美丽。供村民锻炼的体育设施、高标准建设的公共厕所、沿着村道布置的路灯和排水渠等基础设施也一应俱全。

  “原来村道很窄,老百姓排水也不好排,村子里往往是污水横流。”该村村主任杨超说。和现在干净美丽的杨家山不同,2015年该村人均纯收入仅为3800元,与汉台区的平均水平相差较多,处于全区村庄的中下游水平。同时,基础设施落后、交通不便制约了该村经济发展,村民增收困难,村容村貌缺少治理。该村也是宗营镇八个贫困村之一。

  穷则思变。2016年该村申报了省美丽乡村试点,2017年该村被我省确定为第一批美丽乡村建设示范点。通过制定规划和实施方案,依靠省区财政拨款和自筹自建资金,该村开展了道路拓宽及硬化、建筑外立面粉刷、太阳能路灯改造、池塘水景打造绿化等工作。目前,全村共新建、加宽村组道路3.6公里,修建连户步道约6000米;新建深水井1处,铺设饮水管网3000米;增加村庄绿化面积3000平方米,安装路灯140盏;粉饰房屋15户,整体呈现出白墙红瓦掩映翠绿中的传统陕南村落形象;整治水塘景观2处,打造重要景观节点10余处。

  “以前主要在外地打工,村里环境变好了也愿意回来住了,路修好了就想发展点产业挣些钱。”该村一位村民说。通过科学规划、精心组织实施,该村的基础设施建设有了很大的改观。这不仅完善了村庄对外及内部的道路网络体系,方便了群众出行,提升了居住环境质量,改善了群众生活环境,也激发了村民的内生动力,带动了该村经济产业的跨越式发展。

  随着杨家山美丽乡村建设的推进,该村由原来单一的粮油生产,逐步形成以“録色粮油”种植、人文旅游与美丽乡村休闲观光、种植无公害柑橘、核桃采摘为一体的经济发展主导产业。该村现已有油用牡丹示范园240亩,核桃采摘园280亩,柑橘采摘园300多亩,在帮助当地百姓増产増收的同时,2017年该村顺利摘下了贫困村的帽子。(汉中日报)

 
相关新闻

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站运维电话:0916-2626452 2626450 2626492 陕ICP备14003207号-2 网站标识码:6107000003
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

陕公网安备 61070202000045号

汉中网安:61230001