您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 区县动态

城固优化四大体系决胜脱贫摘帽收官战

发布时间:2019-06-20 11:04:00    信息来源:

  6月份以来,城固县认真贯彻落实省市脱贫攻坚成效考核问题整改暨工作推进会议精神,从明确目标、夯实责任入手,着力健全完善指挥、运转、责任、考核四大工作体系,补短板促赶超,奋力决胜脱贫摘帽收官战。

  优化指挥体系聚合力。该县卯紧夯实“三级书记主抓、党委政府同责、四支队伍攻坚”政治责任,县委、县政府持续提高政治站位,县委出台《关于强化组织保障助推脱贫摘帽二十条措施》,县纪委、县监察委出台《确保整县脱贫摘帽十条纪律要求》,进一步夯实全县干部政治责任。县委常委会、县政府常务会和县脱贫攻坚领导小组每月至少研究一次脱贫攻坚工作;县委书记和县长保证每周3天时间抓脱贫,县委副书记坚持在县脱贫办坐班,从5月到9月又增加一名县人大副主任、一名副县长脱岗到脱贫办坐班;“八办两组”牵头部门“一把手”脱离岗位专抓攻坚补短板工作,部门日常工作由党组副书记或行政第一副职负责。

  优化运转体系提效能。县脱贫办与县扶贫办合署办公,所有工作人员按职责编入13个工作组,实行组长负责制,各工作组职责明确,各司其职,通力配合推动了全县各项工作精准落实;各镇(办)成立总攻行动攻坚专班,由包抓镇(办)县级领导负总责,镇办主要领导投入全部精力抓脱贫;“八办两组”成员单位“一把手”脱离岗位专抓攻坚补短板工作,部门日常工作由党组副书记或行政第一副职负责,全面落实行业责任,统筹发力,全面推进。与此同时,针对南北山片区7个镇脱贫任务重、攻坚压力大的现实问题,该县成立了7个脱贫攻坚专项推进组,自5月初至9月底4个月时间,各工作组成员全部脱离原单位工作岗位,驻镇巡查、督导、推进该镇户脱贫、村退出、县摘帽工作,不达标不撤兵。

  优化责任体系促落实。该县建立健全以县脱贫攻坚指挥部为司令部,10个行业扶贫工作推进组为先锋队,10个督导组为督战队,2个巡查执纪组为执法队,县镇村组四级党员干部为主力军的“金字塔”式脱贫攻坚责任体系,压紧压实“三级书记”抓脱贫攻坚责任,推行县长、局长、镇长和村扶贫互助合作社理事长抓产业脱贫的“四长责任制”,形成了各司其职、联动发力的良好局面。创新制定整县脱贫摘帽时间表、路线图和各镇(办)、各部门单位摘帽达标行动责任及任务清单,着力构建全县脱贫攻坚责任、任务、政策、考核四大体系,为高质量夺取整县脱贫摘帽全面胜利明确了指标任务、认定标准和达标时限。

  优化考核体系助攻坚。该县调整优化脱贫攻坚成效考核体系,将年度目标责任考核中脱贫攻坚分值由原来的12分提高到25分。同时,根据镇办、部门承担脱贫攻坚任务大小,在2019年度目标责任考核中实行差异化设置占比权重,南北山区脱贫任务重、攻坚难度大的二里镇、天明镇、五堵镇、小河镇、双溪镇、桔园镇、老庄镇7个镇提高至50%。凡脱贫攻坚考核不是优秀、良好等次的单位,目标责任考核不能确定为“优秀”等次,被“一票否决”的,取消各类评先评优、表彰奖励资格。(汉中日报)

 
相关新闻

汉中市人民政府主办 汉中市大数据服务中心(原汉中市信息化工作办公室)管理维护
市政府网站运维电话:0916-2626452 2626450 2626492 陕ICP备14003207号-2 网站标识码:6107000003
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

陕公网安备 61070202000045号

汉中网安:61230001