您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 区县动态

南郑“三抓三增强”提升抓党建促脱贫实效

发布时间:2019-06-26 09:45:00    信息来源:

  南郑区充分发挥各级党组织的政治优势和引领作用,认真贯彻中省市脱贫攻坚各项决策部署,坚持党建领航,继续牢牢抓住队伍建设、制度保障、集体经济等“牛鼻子”,为坚决打赢脱贫攻坚战、年度脱贫摘帽提供坚强组织保证。

  抓队伍建设,增强脱贫攻坚“战斗力”。结合实际制定并严格落实《全区贫困村驻村工作队选派管理办法》,在去年全年已调整43名驻村第一书记的基础上今年继续调整第一书记29名,下发督办函3次,累计对不适宜、不胜任岗位要求的31名第一书记进行了召回调整,不断汇聚强大工作合力。对全区贫困村班子进行了研判,将班子战斗力不强、脱贫攻坚工作开展不力、工作成效不明显的7个村一并纳入软弱涣散党组织进行集中整顿。持续加强各级扶贫干部教育培训,依托党校、远程教育站点等阵地开展“汉山大讲堂”、金融与扶贫等主题讲座,赴成都、南通等发达地区举办党政领导、贫困村支部书记、第一书记、驻村工作队长等区级轮训班,有效地提升了各级扶贫干部政策水平及抓脱贫攻坚的业务能力。

  抓制度保障,增强脱贫攻坚“执行力”。坚持脱贫攻坚联席会议制度、驻村工作队长会议制度,区级领导分片包抓镇、村脱贫攻坚工作,实行脱贫攻坚季排名制度,强力推动脱贫攻坚任务完成。强化“三项机制”运用,今年从脱贫攻坚工作表现优秀的单位或个人中提拔使用县级1人、科级39人,进一步激发了各级干部脱贫攻坚激情和动力。制定下发了《关于脱贫攻坚科技和人才支持计划的实施方案》《后备干部在脱贫攻坚一线工作锻炼的意见》,选派优秀、过硬干部充实到脱贫攻坚一线,制定了后备及优秀干部到脱贫攻坚一线轮换锻炼规划,截至目前,累计派出1100余人次到脱贫一线开展工作。成立5个脱贫攻坚专项督查组,常态化开展明察暗访,全面推行“一日一报、一周一查”脱贫攻坚督查制度,并建立考核评价机制,把脱贫成效纳入党组织书记年度党建考核的重要内容,不断夯实工作责任,提高工作实效。

  抓集体经济,增强脱贫攻坚“助推力”。广泛推行“公司(园区、合作社、协会)党支部+贫困户”、“党员示范基地(党员示范户)+贫困户”脱贫攻坚模式,党组织牵头带领贫困户抱团发展,增强抵御市场风险能力。创新出台了《党建领航脱贫攻坚先锋行动实施意见》,带领各级党组织把党建优势转化为脱贫优势,在脱贫攻坚第一线淬炼队伍、砥砺作风。大力推进“三变”改革,以扶贫互助合作社为依托,以利益联结机制为纽带,将贫困户资产、资金以股份制形式融入企业、合作社等新型经营主体。全区建立扶贫互助合作社114个,累计注入扶贫资金3316.7万元;建立农村股份经济合作社16个、龙头企业43个、各类专业合作社549个、家庭农场139个,贫困群众就近务工增收率达50%,今年入股分红率预计达70%以上。以全域旅游为契机,围绕“两山两湖一中心”和乡村旅游环线建设,利用“村党支部牵头、旅游公司出资、贫困户出房”的方式,打造了一批星级农家乐,培育了一批乡村旅游示范点。目前全区有省级休闲农业园区3个、市级休闲农业园区13个、农家乐260家,旅游三产间接吸纳1.1万贫困人口就业。(汉中日报)

 
相关新闻

汉中市人民政府主办 汉中市大数据服务中心(原汉中市信息化工作办公室)管理维护
市政府网站运维电话:0916-2626452 2626450 2626492 陕ICP备14003207号-2 网站标识码:6107000003
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

陕公网安备 61070202000045号

汉中网安:61230001