您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 区县动态

洋县加大财政涉农资金整合力度

发布时间:2019-07-31 08:47:00    信息来源:

  今年以来,洋县财政局围绕脱贫攻坚工作,加大财政涉农资金整合力度,深化行业政策落实、强化资金监督管理、充分发挥财政的基础和重要支撑作用。一月至七月中旬,全县整合资金3.56亿元,占计划整合资金3.7亿元的96.2%,为当年脱贫攻坚工作提供了有力的资金保障。 

  该县财政局坚持“多渠道引水、一个池子蓄水、一个龙头出水”的原则,严格按照应整尽整的具体要求,全力推进涉农资金整合,保障脱贫攻坚需求。以促进贫困户增收,改善贫困人口生产生活条件为目标,年初组织农业等部门对各镇办上报的2019年整合项目计划进行逐一核查,剔除绩效不明显及无法实施的项目26个,提高整合方案编报质量的同时严控整合规模,为全年脱贫攻坚工作提供了强有力的资金保障,涉农资金整合工作获得省级认可、进入全省第一梯队。 

  为了进一步强化监督监管、有效发挥资金效用,该县财政局成立了脱贫攻坚专班,强化组织领导,实行领导分片包抓,科室分镇(办)、部门主抓的方法,形成一级抓一级,级级有责任、层层有压力,逐级抓落实的强大合力。同时,定期组织监督检查,对发现的问题进行针对性反馈和跟踪督查整改。实行“点对点”培训和常规培训相结合的方式,面对面答疑解惑,有效提高了镇村扶贫资金管理水平。并制定了完整的资金管理制度及防控机制,出台了《关于贯彻落实扶贫项目资金绩效管理的实施意见》等文件,进一步明晰财政部门、主管部门与项目实施单位的管理责任。充分利用财政扶贫资金动态监控平台,对资金分配、下达、支付等各个环节和绩效目标、绩效评价、结果运用等全过程进行监督,确保实现实时监控、动态管理。该县2018年省级财政专项扶贫资金绩效评价考核获评A级。 

  同时,加强政府债务管理、着力化解金融风险。2018年成立了洋县政府债务管理领导小组,制定了《洋县政府性债务管理办法》等八个规范性文件,全县218个单位全部纳入财政部全口径地方债务检测平台,建立了规范的政府举债融资机制,并邀请陕西金控大岳咨询有限责任公司高级经理进行专项债券及PPP项目最新政策解读培训,政府债务管理能力得到不断加强。该项工作,在2018年全省政府债务管理工作绩效评价中位列“一等”并通报表彰。(汉中日报)

相关新闻

汉中市人民政府主办 汉中市大数据服务中心(原汉中市信息化工作办公室)管理维护
市政府网站运维电话:0916-2626452 2626450 2626492 陕ICP备14003207号-2 网站标识码:6107000003
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

陕公网安备 61070202000045号

汉中网安:61230001