您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 区县动态

勉县长效长态推进农村人居环境整治

发布时间:2019-08-21 11:15:00    信息来源:

  勉县始终把农村人居环境整治改善作为脱贫攻坚的一项重要内容和实施乡村振兴的首要任务,以“净美勉县”为抓手,积极探索实践,健全常态长效机制,深入推进农村人居环境整治,取得明显成效。 

  整合资源,建立多元投入保障机制。按照“统一规划、统筹安排、渠道不乱、用途不变、相互配合、各负其责、各记其功”的原则,把农村人居环境整治与脱贫攻坚、易地扶贫搬迁、危房改造等项目结合起来,县财政每年列支1350万元美丽乡村建设专项资金,按每镇(办)20万元、每村(社区)5万元用于农村人居环境整治工作。2019年共投入资金2717.1万元,用于环境卫生清扫、转运、保洁。 

  建管并重,健全常态长效管护机制。立足建立产权清晰、权责明确、管护到位、制度保障的体制机制,采取行业监管与镇村管护相结合的办法,创新制定了《勉县加强农村公共基础设施管护的实施意见》,对村公路养护、农村小型水利工程管理、农村安全饮水工程、农村公共文化设施管理、农村幸福院运行管理、农村体育健身设施管理、村卫生室管理、农村环卫设施等八个方面明确了管理具体管理标准和考核办法,以规范性要求推动农村公共基础设施管护迈入规范化、常态化的轨道。 

  规范标准化推进,建立农村人居环境整治标准化机制。编制了《勉县人居环境整治技术指南》。以建设美丽宜居村庄为导向,依据国家及省、市有关法规和技术标准,借鉴浙江“千万工程”经验,从农村房屋整治、生活垃圾治理、生活污水治理、农村“厕所革命”、村庄绿化美化、杆线整治等6个方面制定了具体的整治标准和技术指南,指导全县农村人居环境整治及美丽乡村建设和提升。 

  加强保洁队伍,建立保洁员聘用机制。按照“县建、镇选、站管、村用”的原则,选聘美丽乡村保洁员1082名,按照“划片保洁”的方式,做到垃圾日产日清。制定了《关于在建档立卡贫困户中选聘保洁员的通知》,每年调整充实保洁员队伍。 

  统筹谋划,建立全域整治机制。结合乡村振兴战略规划和农村人居环境整治三年行动方案,以农村生活垃圾治理、农村生活污水治理、农村“厕所革命”、农业废弃物资源化利用和村容村貌提升等五方面为主,编制《勉县村人居环境整治三年行动(2018—2020)项目库》,规划编制项目565个,总投资174971万元。因地制宜、精准施策,持续推进,补齐短板弱项,全面提升农村人居环境。(汉中日报)

相关新闻

汉中市人民政府主办 汉中市大数据服务中心(原汉中市信息化工作办公室)管理维护
市政府网站运维电话:0916-2626452 2626450 2626492 陕ICP备14003207号-2 网站标识码:6107000003
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

陕公网安备 61070202000045号

汉中网安:61230001