您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 区县动态

汉台区四抓四促锻造驻村帮扶“尖兵”队伍

发布时间:2019-09-04 09:45:00    信息来源:

  一是抓力量调配,促队伍结构优化。深入开展部门机构改革和行撤并村帮扶工作专题调研,对涉改部门及撤并村包扶力量进行优化调配,向9个建档立卡贫困村增加包扶单位12个。组织区镇村三级对驻村干部选派情况进行自查研判,对驻村期满申请调整、岗位调离、下属单位选派及其他原因不宜驻村的人员调整更换71人。目前全区50个建档立卡贫困村择优选派驻村干部163名,每村均有3-5名干部驻村帮扶。二是抓教育培训,促履职能力提升。制定专项培训计划,开展“菜单式”“供需式”培训。区级负责系统培训,合理调配“八组两办”等部门师资力量,采取集中授课、研讨交流、现场观摩、素能测试等多种形式进行全员轮训;镇(办)负责经常培训,根据阶段重点任务,适时抓好培训辅导,进一步理清思路、细化措施。目前,区级举办主体班次3期,培训680余人次;各镇办、行业部门组织实施各类培训班次20个,培训一线扶贫干部1200余人次。三是抓监督管理,促工作作风转变。区驻村工作领导小组每季度召开驻村工作队队长会议,建立联席会议制度,紧扣阶段任务,协调解决问题。区脱贫办、区委组织部、区委作风办对驻村干部在岗履职、镇(办)日常管理、派出单位支持保障等方面情况进行常态督查和定期研判,并运用阿里钉钉、汉中智慧党建云平台等信息化手段,对驻村干部在岗履职情况进行实时定位、随时查核,下发问题通报3期、问题督办单19份,跟踪督办、落实整改,相关情况记录在案,纳入对驻村干部、包扶单位年度考核内容。纪检监察机关持续加大对扶贫领域违纪违规问题查处力度,追责问责46人,以正风肃纪的强力震慑维护扶贫领域清风正气。四是抓保障激励,促干部创先争优。全面落实驻村工作队员生活、通信、交通补助,足额保障第一书记和驻村工作队工作经费,定期谈心谈话,了解思想动态,解决实际困难。用好用活《贯彻落实“三项机制”助推脱贫攻坚考核奖惩办法(试行)》,大力奖掖脱贫一线干部,对10名优秀第一书记(工作队长)、39名镇村及驻村工作队员中的先进个人分别给予了10000元、3000元物质重奖,对工作实绩突出的脱贫攻坚一线干部平级重用7人,提拔4人,有效激发了干部干事创业热情。(汉台区政府办)

相关新闻

汉中市人民政府主办 汉中市大数据服务中心(原汉中市信息化工作办公室)管理维护
市政府网站运维电话:0916-2626452 2626450 2626492 陕ICP备14003207号-2 网站标识码:6107000003
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

陕公网安备 61070202000045号

汉中网安:61230001