您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 区县动态

做实党建强抓手 凝心聚力促脱贫——宁强县“四带四帮四引领”兴产富民侧记

发布时间:2019-09-18 11:29:00    信息来源:

  宁强县是秦巴山区集中连片特困地区国家扶贫开发工作重点县,是中国羌族文化保护试验区、中国羌族傩文化之乡,素有“三千里汉江第一城”之美誉。该县建档立卡贫困人口18739户55420人,2019年将实现整县脱贫摘帽。该县坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,始终把筑牢夯实基层党组织建设贯穿脱贫攻坚全过程,深入开展“四带四帮四引领”,为有效破解贫困群众持续增收乏力难题探索出了可学可鉴的“宁强路径”。 

凝心聚力,“四带”发挥领富带富作用

  该县为从根本上提高贫困村和贫困人口自我发展能力,牢固树立抓党建促脱贫、抓脱贫促发展的理念,组织贫困群众因村因户制宜发展产业项目,科学布局优化农村经济结构,坚持不懈确保脱贫攻坚任务高质量完成。 

  精选项目带头凝聚合力。县上聚焦精准扶贫、精准脱贫,形成了县级领导包联、第一书记常驻、部门包抓、企业帮带、互助资金协会帮筹、乡村医生签约服务的“六个一”帮扶体系。全县镇村两级党组织立足当地资源禀赋,按照贫困户自身思想可接受、经济能力可承受、市场前景能认可的原则,组织镇村干部、贫困群众外出参观学习1400余场次,为贫困户“量身挑选”了农业产业和一批第三产业发展项目,凝聚合力推动了特色优势产业在贫困村的落地生根。 

  创办实体带头作好示范。针对贫困群众在产业发展上存在的思想和认识局限,鼓励和支持村组干部、党员先行先试、风险尝试,为贫困群众增收作示范。全县107个贫困村共成立各类专业合作社329个,党员入社人数超过农村党员总数的70%以上,涌现出汉源街道办滴水铺村、舒家坝镇郑家坝村、巨亭镇流溪沟村等带富领富典型,示范引领10411户贫困户42779名贫困人口嵌入产业链增收脱贫。 

  对症施策带头破解难题。县上牢牢把握脱贫攻坚正确方向,确保目标不变、靶心不散,全力解决深度贫困问题。制定出台小农户对接大市场实施意见,采取订单生产、托管代管等方式,织密“党支部+龙头企业+贫困户”利益联结,实现经营主体、集体经济、贫困群众互利共赢。紧紧围绕技术推广与技能提高,专业技术人才与乡土人才结合,全县共成立产业发展专项服务队166个、技术攻坚小组212个,有效破解了贫困群众在产业发展中遇到的技术短缺、设备不足等难题。 

  争先创优带头转变作风。县上综合运用分类推进、排查整治、督导问责等多项举措,打出整训系列“组合拳”,力促作风建设“加压升温”。依托智慧党建云平台、阿里钉钉系统,建立在线管理评价系统,使日常监督管理实时化、便捷化,使群众随时可查看、随时可评价,推动党员干部在“显微镜”下搞扶贫,把一村一品、一户一策、一人一法的产业扶贫脱贫工作落到实处、取得实效。 

精准施策,“四帮”分类指导帮扶

  该县为从根本上规避“大水漫灌”式扶贫的路径依赖,立足“精准滴灌”式扶贫,紧紧围绕“帮什么、如何帮”等问题,在精准发力上做文章,确保产业扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。 

  帮规划理清发展思路。县上出台《“十三五”农业产业区域布局指导意见》,各镇办按照“5+5”主导、3+X骨干产业布局规划,在丘岭和海拔较高区域引进红心猕猴桃、凤县花椒、高山蔬菜等产业项目,全县形成了主导产业、骨干项目、区域特色产业并重的发展格局。汉源街道办二道河村结合生态优势,制定了家家发展“五小经济”的产业规划。目前已建成茶叶种植基地5个、核桃种植基地3个、食用菌产业基地1个、千亩荷花观光园1处,成立种养殖专业合作社3家,为贫困群众多元化可持续增收提供了坚实基础。 

  帮资金突破融资瓶颈。县上制定了《产业扶贫项目奖补管理办法》,相继整合财政、扶贫、农林、水利、交通等涉农部门资金17004万元,实施产业精准扶贫项目86个、基础设施项目179个,产业示范基地项目17个。建成脱贫攻坚产业示范园211个,户均年增收3000元以上。组建村级扶贫互助协会125个,实现了贫困村全覆盖。2019年落实县级扶贫资金4632万元,整合涉农资金35161万元,整合率达61.84%以上,年度财政专项扶贫资金执行进度达92%以上,提高了资金使用的效率和效益。 

  帮技术增强致富本领。县上以提升建档立卡贫困劳动力技能水平为重点,优化创业扶持政策,累计开展精准脱贫劳动力技能培训2万余人次。出台兴办专业合作社、发展农村电商等相关优惠政策,简化救助申领、户籍迁移、建房审批、证件办理等相关流程。建立基层干部培训基地,共培育“土专家”“田秀才”3600余名,“雨露计划”培训2700余人,确保每个有劳动能力的贫困群众至少掌握1门实用技术。 

  帮销路解决后顾之忧。县上制定了《农村电商助力脱贫攻坚实施方案》,全覆盖建立县、镇、村三级电商服务体系。成功创建“全国电子商务进农村综合示范县项目”,建成镇级电商运营中心18个,村级电商服务站155个,开展电商培训285人次,开设企业线上县级特产馆2个,新培育电商企业10户,年销售额6000余万元。成功举办第六届全国天麻会议,申报无公害农产品生产基地3个,“宁强香菇”获得国家地理标志证明商标,从根本上破解了谷贱伤农、增产不增收的难题。 

志智双扶,“四引领”增强内生发展动力

  该县面对少数贫困群众“等靠要”思想带来的脱贫致富内生动力不足问题,“四引领”多措并举增强活力,既“富口袋”、又“富脑袋”,从知行合一上实现了物质扶贫与精神脱贫的互动共赢。 

  结对帮扶引领思想观念转变。县上瞄准观念滞后导致的“精神贫困”靶心,通过开办新时代农民讲习所、小院课堂、文艺演出和评选致富能手、身边典型“现身说法”等形式,以教育引导明理、技能培训扶智、正向激励立志、反向约束惩戒,帮助群众深挖思想上的穷根,从心灵深处摈弃“无奈穷、安于穷、争当贫”的惰性思维,实现了从“要我脱贫”向“我要脱贫”的转变。 

  弘扬正气引领社会风尚转变。县上着眼改陋习、树新风、扬正气,修订完善了村规民约,建立了村民议事、红白理事、道德评议、禁毒禁赌“四会”。设立善行义举榜、红黑榜,612件好人好事、善行义举上红榜褒扬,97个不诚不孝、不俭不勤的上黑榜晾晒。针对极少数争当贫困户、有劳动能力但好逸恶劳的对象,推行“群众说、乡贤论”道德评议和一对一、多对一帮扶活动。挖掘乡土文化底蕴,推广传世家训家规200余条,讲家风故事,挂家风牌匾,扬家风正气,形成讲文明、争先进的良好社会氛围。 

  紧密链接引领致富方式转变。县上坚持多元帮扶、靶向施策,多渠道增加贫困群众收入。引导贫困户以农村土地承包经营权、资金、技术等生产要素入股,实现“能人带动”和“抱团发展”双推双促、共建共赢。目前共建成各类专业合作社207个,入社、入会34800人,其中贫困户26300人,探索推行了“保底收益+效益分红+务工收入”相结合的入股分红方式。深化苏陕协作,实现贫困劳动力转移就业4600人次,创建就业扶贫基地累计20个、社区工厂7家,逐步实现了贫困群众从体力型低收入务工向身怀一技之长、稳定持续增收的产业发展转变。 

  双培双带引领基层组织发展。县上筑牢夯实“三级书记主抓、四套班子共管、四支队伍攻坚”的责任体系。实施三级书记遍访行动,出台加强驻村扶贫一线干部关心关爱工作意见。深入实施村级后备力量选拔培养育苗工程,层层公开选拔后备干部693名,有效破解了村级班子后继乏人问题。创新开设“干部心理调试与压力疏导”专题培训,探索常态长效抓思想政治工作的方式方法,全面增强了基层党组织在产业发展上的政治领导力、思想引领力、群众组织力和社会号召力。(汉中日报)

相关新闻

汉中市人民政府主办 汉中市大数据服务中心(原汉中市信息化工作办公室)管理维护
市政府网站运维电话:0916-2626452 2626450 2626492 陕ICP备14003207号-2 网站标识码:6107000003
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

陕公网安备 61070202000045号

汉中网安:61230001