您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 区县动态

南郑区“五个”责任捆绑机制为脱贫攻坚提供坚强保障

发布时间:2019-09-25 09:08:00    信息来源:

  为认真贯彻落实全省贫困县县委书记脱贫攻坚工作座谈会精神,汉中市南郑区痛定思痛,尽锐出战、合力攻坚,实行最严格的脱贫攻坚“五个”责任捆绑机制(即:帮扶干部与贫困户脱贫效果责任捆绑、主管部门与下属单位帮扶责任捆绑、帮扶单位领导与帮扶村责任捆绑、区级分管领导与行业部门责任捆绑、攻坚队与镇办责任捆绑),以决战决胜姿态全力冲刺,形成责任在一线落实,成效在一线提升的攻坚格局,为夺取脱贫攻坚全面胜利提供了坚强保障。 

  一、健全作战体系,拧紧责任链条。南郑区按照“领导小组统筹、推进组实施、攻坚队包联、镇村抓落实”的作战模式,由领导小组总揽工作全局、统一指挥调度,下设13个工作推进组(基础设施组、产业脱贫组、就业脱贫组、健康脱贫组、“两房”建设组、教育脱贫组、生态脱贫组、兜底保障组、涉农资金整合组、扶贫资金管理组、驻村管理组、宣传推进组、督查问责组),分别由区分管领导牵头负责,抓好协调;发挥“关键少数”以上率下作用,在所有镇办成立22个脱贫攻坚队,从区四套班子主要负责同志做起,41名区级领导分别担任攻坚队长或副队长,实行包联镇办工作责任制;建立“领导抓点、单位包村、工作队驻村、干部包户”长效运行机制,所有区级干部每人包联2-3个贫困村,安排185个各级单位与111个贫困村结对帮扶,派驻111名第一书记和驻村工作队,全区所有干部每人包联不超过9户贫困户,实现领导包村抓点、第一书记选派、工作队驻村、干部包户全覆盖,形成“层层有责、人人担责”的责任链条。 

  二、聚焦脱贫质量,对标清零短板。为确保高质量脱贫摘帽目标如期实现,南郑区发起脱贫摘帽总攻行动,重点瞄准影响脱贫退出短板弱项和薄弱环节,各攻坚队长每周在村户一线工作不少于4天,带头研判问题、制定措施、跟踪问效,每两周向区委常委会汇报工作进度。针对道路交通、安全住房等短板弱项,区级相关部门成立专班,驻扎工地狠抓落实,汉通公路、青黎路等工程进展迅速,危房改造全面加快。针对农村部分贫困群众户容户貌脏乱差、无厨房厕所的问题,按照“财政补一点、帮扶单位筹一点、帮扶干部出一点”方式,每镇补贴财政资金50万元,深入推进贫困村“三清三乱”和贫困户“五净一规范”整治等活动,贫困群众生产生活面貌得到有效改善。紧盯贫困群众“三保障”薄弱环节,属个性问题的由帮扶干部发挥自身主观能动性予以解决;属共性问题的,协调镇村和部门予以解决;属不合理诉求的,耐心细致做好政策解释和心理疏导,确保个性问题及时解决、共性问题有效处置、不合理诉求妥善化解。总攻行动开展以来,各级帮扶干部累计开展入户4.98万次,解决实际问题9621件,群众满意度持续提升。 

  三、强化督导暗访,提升整改实效。充分发挥“人大督部门、政协督镇办、纪委督作风、指挥部督成效”督查机制,抽调区脱贫办、区纪委、区委组织部、区扶贫办40名干部,成立10个督查专班,不打招呼、直接进村入户,采取“镇镇查、村村过、户户清、项项核”的方法,聚焦农村弱势群体、低保五保老人户、非贫困户中的收入边缘户等重点进行多轮次常态化暗访督导,对发现的问题日查夜清、建立清单、当日通报,第一时间将问题清单向攻坚队长、镇办进行双向反馈,由攻坚队长负责牵头督办,镇办按照问题类型建立台账、落实责任、制定措施、限期整改。攻坚队长、镇办党委书记对整改结果签字背书后上报,领导小组按照问题整改情况实行销号管理,确保反馈问题整改及时、见底到位。 

  四、坚持奖惩并重,树立鲜明导向。充分发挥考核“指挥棒”“风向标”作用,加大脱贫攻坚成效考核结果运用力度。将脱贫攻坚成效作为综合考核评优前置条件,凡目标责任考核“优秀”等次的单位,脱贫攻坚考核必须达到良好以上等次;对问题较多的单位实行一票否决,取消评优资格。在2018年目标考核中,有4个镇、13个部门因脱贫攻坚“一票否决”取消评优资格,2个单位因脱贫攻坚考核靠后被直接确定为一般等次。用好干部激励奖励措施,对帮扶效果好、群众认可度高、工作推进有力的干部大张旗鼓表彰奖励和提拔使用2018年以来表彰奖励优秀扶贫干部243人,从脱贫一线提拔使用科级干部103人,占全区提拔使用总人数的60.2%。坚持重奖与重罚并举,持续加大执纪问责力度,聚焦责任落实不到位、工作作风不扎实等突出问题,以零容忍、强高压、长震慑的态度从严从快查处。今年上半年全区各级纪检机构查处扶贫领域案件3478人,实施第一种形态38人,给予党纪政纪处分40人,移送司法2人,通报扶贫领域典型违纪案件1114人,取得了震慑和警示效果。(南郑区政府办) 

相关新闻

汉中市人民政府主办 汉中市大数据服务中心(原汉中市信息化工作办公室)管理维护
市政府网站运维电话:0916-2626452 2626450 2626492 陕ICP备14003207号-2 网站标识码:6107000003
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

陕公网安备 61070202000045号

汉中网安:61230001