您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 区县动态

宁强多措并举推动贫困群众就业创业

发布时间:2019-09-25 11:33:00    信息来源:

  宁强县坚持“就业一人,幸福一家”的扶贫理念,通过扶贫政策宣传、就业创业培训、东西劳务协作、社区工厂建设、公益岗位开发等举措,为贫困群众斩断穷根、铺好致富路。 

  该县通过悬挂标语,举办各类招聘会,设置政策咨询台、发放政策宣传单及岗位用工信息等形式,多角度、多形式宣传就业创业扶贫政策,帮助贫困群众充分了解有关就业创业补贴、职业技能培训、创业担保贷款、社区工厂就业等最新就业扶贫政策信息。同时,动员驻村第一书记和帮扶干部走村入户开展宣传,面对面解答群众关于就业创业扶贫政策的疑问。仅上半年,全县发放就业扶贫政策宣传资料和用工信息4.5万余份,发送手机短信、彩信40万条。 

  同时,该县强化就业创业培训,根据贫困劳动力自身条件和企业用工需求,结合贫困劳动力培训和就业意愿,科学设置培训项目,面向农村特色产业、传统工艺企业等类型企业实施农村实用技术、通用工种项目培训,强化培训针对性和实效性;坚持集中培训与送培下乡相结合,尽量满足培训对象就近培训和岗位培训需求,确保培训取得实效。截至目前,全县开展贫困劳动力技能培训49期71个班、1971人,完成全年任务的151.6%,发放交通和生活补贴98.55万元;实施培训农村致富带头人165人,带动150名贫困劳动力实现就业;实施“千人计划”致富带头人培训105人。 

  为深化东西劳务协作,充分发挥宁强劳动力资源丰富的优势,着力加强与对口帮扶城市及沿海发达城市的对接合作,挖掘和筛选优质就业岗位促进剩余劳动力转移就业。该县利用苏陕协作资金,推进贫困劳动力技能培训和创业致富带头人培训项目,培训贫困劳动力149人。精心组织春风行动及苏陕劳务协作专场招聘会,仅上半年输送180名建档立卡贫困劳动力赴江苏务工,通过苏陕协作项目带动122名贫困劳动力实现就地就近就业,全县实现贫困劳动力转移就业5880人。 

  该县立足地理状况、经济发展等实际情况,因地制宜,突出特色,加快社区工厂建设,将手工艺品、电子、农特产品、羌绣等作为培育和发展新社区工厂的重要载体,创新“新社区办工厂、千家万户建作坊”就业模式,推动贫困群众实现就近就地转移就业。至目前,全县累计认定社区工厂8家,就业扶贫基地16家,促进就业1400余人,其中贫困劳动力就业280余人。 

  针对无法离乡、无业可扶、有劳动能力和就业意愿的建档立卡贫困劳动力,该县强化政策扶持力度,整合资源大力开发乡村服务岗位和公益性岗位,将就业扶贫工作与美丽乡村建设、农村清洁工程和公共服务水平建设等工作相结合,摸清岗位需求意向,及时发布用工信息,为贫困劳动力提供选择。目前,宁强县开发河道巡查员、生态护林员、养老护理员等扶贫专岗,安置贫困劳动力1307人。 

  宁强县还积极鼓励贫困劳动力自主创业脱贫,对有创业意愿并具备一定创业条件的贫困劳动力,免费提供创业指导服务,并在信贷扶持、技能培训、创业环境等方面予以保障。截至目前,该县认定劳动密集型小微企业17户,实施创业担保贷款及贴息扶持;新认定信用村3个,向贫困户发放信用贷款386万元,为650名转移就业贫困劳动力兑现转移就业交通补贴23.72万元。(汉中日报)

相关新闻

汉中市人民政府主办 汉中市大数据服务中心(原汉中市信息化工作办公室)管理维护
市政府网站运维电话:0916-2626452 2626450 2626492 陕ICP备14003207号-2 网站标识码:6107000003
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

陕公网安备 61070202000045号

汉中网安:61230001