您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 区县动态

南郑区“五动五强”兴产业促脱贫

发布时间:2019-10-17 10:09:00    信息来源:

  近年来,南郑区深入贯彻落实习近平总书记“发展产业是实现脱贫的根本之策,把培育产业作为推动脱贫攻坚的根本出路”的重要论述精神,坚持把产业扶贫放在突出位置,以增加农民收入为核心,以壮大村集体经济为突破口,按照“五动五强”工作思路,立足资源优势,强化措施落实,形成了以优质粮油、茶叶、生猪、蔬菜、烤烟、中药材为主导,特色种养、利益联结、产业基地、经营主体为补充的产业格局。 

  一是资金撬动强产业。按照优布局、兴产业、强龙头的产业发展原则,持续强化政策引领,实行资金捆绑支持,先后制定出台《产业扶贫资金奖补管理办法(试行)》、《新型经营主体发展扶贫产业扶持办法(试行)》、《稻田综合种养扶贫产业发展实施方案》、《农业产业化扶贫项目财政补助标准》等政策文件,组织储备并编报产业扶贫项目和三年滚动计划项目库,自2017年以来共实施产业发展项目1126个,投入产业发展项目整合财政资金61955万元,占统筹整合使用财政资金100173万元的62%。累计投放扶贫小额信贷25383万元,严格落实贷款利率、贴息政策,累计贴息2921万元,做到了“应贴尽贴”。为发展产业的贫困户和深度贫困村贫困户分别按照每户在脱贫攻坚期内落实产业奖补资金5000元和10000元,累计兑付贫困户新发展产业奖补资金4500万元。安排苏陕协作产业扶贫项目69个,对口协作项目资金投入6855万元,项目带动贫困人口7256人。争取国际农发基金贷款650万美元,支持茶叶、水果、山野菜等特色产业发展,项目实施带动贫困人口13274人,为贫困户提供就业岗位3500个。通过资金支持,在脱贫攻坚一线建成了一批产业项目,实现了中长线产业对产业扶贫户的全覆盖。 

  二是规划牵动强主体。立足南郑资源禀赋,以规划牵动经营主体集约发展。在充分调研基础上,因地制宜为全区111个贫困村确定脱贫主导产业,全力打造牟红公路沿线茶叶、小南海镇烤烟、汉山街道办水果、福成镇山野菜等7个扶贫特色产业示范园和圣水镇大鲵养殖、湘水镇食用菌、法镇黑毛茶等32个镇级扶贫示范基地。制定新型经营主体带动贫困户发展产业奖补办法,先后命名认定南郑区绿娇子现代农业园区等11个产业扶贫园区,鑫盛茶业有限公司等8个产业扶贫工厂,裕丰农机等10个产业扶贫合作社示范社。培育重点龙头企业36个、扶贫车间10个、农民专业合作社270个、家庭农场188家,全区248个新型经营主体直接带动1.5万贫困户发展脱贫产业。高台镇按照“一路四园、两长两短”产业规划,沿28.6公里的乡村旅游内外环线建设千亩大樱桃、千亩柑橘园、千亩西瓜和千亩南瓜4个扶贫产业园。福成镇通过组建绿芽芽山野菜联合社,借助中营村向阳种养殖专业合作社与陕西宏力农业公司的合作平台,大力发展山野菜产业。2018年,组织全镇12个村种植香椿面积5000余亩,打造出山区特色产业扶贫园的样板,带动了山区特色产业规模发展。 

  三是产权联动强集体。累计安排农村产权制度“三变”改革专项资金3342万元,促进贫困村集体经济发展壮大。全区311个村(社区)完成清产核资,295个村成立了集体经济(股份)合作社,111个贫困村分别成立了扶贫互助合作社和扶贫互助资金协会。全区完成确权登记耕地面积64.78万亩,完成确权颁证12.77万户,占应颁证的100%。清产核资、折股量化形成了“利益连心”的长效机制。全区镇(街道办)、村、组三级共有集体资产16.6亿元,集体土地总面积279.4万亩。成立村(居)集体经济股份合作社,建立了产业联合发展的平台,为全区111个贫困村每村注入30万元以上产业发展资金,有效解决了贫困村产业发展资金问题,农村经济转型升级发展活力进一步激发。 

  四是市场带动强品牌。做优做亮农产品品牌,提高农产品商品转化率。积极鼓励创优农产品品牌,培育省级著名商标19件、“陕西名牌”茶叶产品5个、省级名优农产品13个、“三品”认定农产品33个、国家地理标志保护认证产品1个。做大产业品牌,年产茶叶11510吨,优质大米10万吨,烟叶6万担,水产品8000余吨,被认定为“全国重点产茶县”、“国家茶产业技术体系建设示范县”,并列入全省粮食(水稻)转型升级示范县。龙头山大鲵、新集甲鱼、湘水食用菌、圣水中药材、红庙山药、汉山猕猴桃、福成山野菜等特色产业也顺势崛起形成规模优势。全区专业化、规模化的农产品生产基地达到50余个。培育和壮大农业产业化龙头企业,金正米业、绿娇子茶业、龙头山水产等一大批带动能力强的新型农业经营主体有力地推动了全区农业产业化的发展,成为品牌创建的主要载体和生力军。大力开展“互联网+农业品牌”营销战略。引进美菜网、京东等电商平台9家、电商销售企业65家,上线企业123家。积极构建区、镇、村三级电商服务体系,建成20个镇级农村电商服务中心,发展物流快递企业26家,建立镇村物流快递网点61个。南郑茶叶、土蜂蜜、藤编等40多个类别100余种特色农产品上线营销。深化苏陕合作交流,南郑、如东两地农业、供销部门积极协作,在如东县设立南郑农产品展销专柜,宣传推介南郑特色农产品,打通南郑农产品走向东部发达地区的绿色通道。参与和举办各类农产品销售推介活动,采取“走出去、引进来”的办法,提升南郑农产品的知名度和美誉度。 

  五是服务促动强技能。充分发挥农业科技人才助力脱贫的作用,成立产业脱贫技术服务110指挥中心,在全区农口系统组织11个业务单位组建产业脱贫技术指导服务队,为111个贫困村每村配备了1名科技特派员,点对点为贫困村发展脱贫产业提供技术指导服务,最大限度地满足农业产业脱贫科技需求,破解制约贫困村主导产业发展的关键技术难题。同时依托传统产业和非物质文化遗产,精心培育棕编、藤编、扇编、草编、竹编和手工艺编织“六编”技艺,采用“产业+合作社+培训”的方式,分别在汉山、黄官、圣水、新集、两河镇举办了“六编”技能大赛,选拔培育了一批编织技术骨干和致富带头人。目前全区从事“六编”产业14160人,建档立卡贫困劳动力2640人实现就近就地就业,人均年增收3000元以上。及时总结探索带动贫困户产业发展经验模式17个,编印了《南郑区新型农业经营主体产业扶贫范例汇编》,梳理总结的8个产业扶贫经验模式和8个典型范例,入选《汉中市产业扶贫模式范例汇编》,其中1个范例入选《产业扶贫陕西范例》。(汉中日报) 

相关新闻

汉中市人民政府主办 汉中市大数据服务中心(原汉中市信息化工作办公室)管理维护
市政府网站运维电话:0916-2626452 2626450 2626492 陕ICP备14003207号-2 网站标识码:6107000003
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

陕公网安备 61070202000045号

汉中网安:61230001