您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 区县动态

洋县入选第二批国家农业绿色发展先行区

发布时间:2019-11-08 11:08:00    信息来源:

  11月4日,第二批国家农业绿色发展先行区名单出炉,朱鹮之乡、生态洋县成功入选,全国共41个地方入选,洋县是我省唯一入选的地区。 

  “国家农业绿色发展先行区”是由农业农村部、国家发展改革委等8部门组织遴选的,设立先行区的目的主要是形成一批适宜不同类型特点的农业绿色发展模式和技术集成,提炼推广一批农业绿色发展制度,为推动形成农业绿色生产和生活方式提供样板。 

  先行区评选标准为,近两年农产品质量安全例行监测总体抽查合格率不低于97%,没有发生重大农产品质量安全事件;绿色、有机、地理标志农产品认证比例达到10%以上;科学使用化肥农药,推进农业投入品减量增效,实现农药化肥使用负增长。实行种养结合,发展循环农业,推进畜禽粪污、秸秆、农膜等农业废弃物资源化利用,畜禽粪污资源化利用率、秸秆综合利用率高于本省及全国平均水平,分别达到70%和83%以上。 

  多近年来,洋县依托保护朱鹮赢得的良好生态环境,认真践行“两山”理论,紧扣“绿色循环、生态宜居”发展定位,以“朱鹮保护”为基础,以“生态立县”为根本,以“食品安全”为方向,以“品牌战略”为重点,积极打造朱鹮品牌、发展有机产业,着力推动生产、生活、生态“三生融合”。大力推行秸秆还田、病虫害统防统治等绿色标准化生产技术,实现农药、化肥使用负增长。成功创建为全国首批“国家有机产品认证示范区”和“全国知名品牌创建示范区”。成功举办了陕西省有机产业现场会、首届朱鹮国际论坛、第四届中国有机大会等高规格节会。洋县“朱鹮·有机”产品基本达到名优产品称号全覆盖,已注册“朱鹮牌”商标6大类50多种,发展有机生产企业26户。认证的朱鹮牌有机黑米酒、五彩米、红薯粉条、香菇、木耳等产品已打入东南沿海市场,形成了14大类79个品种14.3万亩有机或有机转换产品的支柱产业。有机生产示范区农民人均纯收入高出全县农民人均纯收入1500元左右,区域品牌价值达70亿元以上,跻身全国农业区域品牌百强榜。(汉中日报)

相关新闻

汉中市人民政府主办 汉中市大数据服务中心(原汉中市信息化工作办公室)管理维护
市政府网站运维电话:0916-2626452 2626450 2626492 陕ICP备14003207号-2 网站标识码:6107000003
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

陕公网安备 61070202000045号

汉中网安:61230001