您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 区县动态

城固坚持“五结合”推进主题教育走深走实

发布时间:2019-12-04 11:47:00    信息来源:

  第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,城固县把“初心”和“使命”融入到非公和社会组织党建重点工作环节,坚持做到“五结合”,切实将主题教育激发的动力转化为推动企业和社会组织发展的生动实践,做到相互促进、相互融合、相得益彰,推动主题教育走深走实。 

  坚持把开展主题教育与软弱涣散党组织整顿有效结合。认真开展摸排体检,逐一“过筛”,逐一分析原因、建立工作台账。落实整顿“五个一”工作机制,明确重点任务、具体措施、方法步骤等,实行挂图作战、销号处理,确保整顿工作有重点、有实效。汉中福缘土特产公司联合党支部建成全县首家“学习强国学习驿站”,美术家协会党支部入驻社会组织“党建示范培育基地”,确保活动阵地全面达标。截至目前,包抓县级领导到点指导4次,包抓部门到点指导10次,包抓党工委到点指导18次,党建指导员到点指导19次。 

  坚持把开展主题教育与星级党组织创建提升有效结合。以“评星晋级、争创双强”活动为抓手,以标准化建设为重点,按照“一支部一方案”,逐个制定党组织星级创建提升规划,持续做好新一轮星级党组织自评申报工作,不断提升“两个覆盖”质量,充分发挥星级党组织品牌效应,形成以强带弱、以好带差的工作局面。目前,2个党组织被确定为市级党建联系点,4个拟创建四星级党组织的企业和社会组织迎接市委组织部考核验收,137个单独建党组织实现“六有”达标。 

  坚持把开展主题教育与抓党建促脱贫攻坚有效结合。广大非公和社会组织党组织在促进企业和社会组织发展的同时,自觉肩负社会责任,按照抓党建促脱贫“1234N”总体思路,大力实施“同心同向·助力扶贫”行动,利用资金、信息、技术、人才、市场等优势,和贫困村贫困户开展“一对一”“一对多”结对帮扶。截至目前,102家非公经济组织和社会组织通过投资兴业、吸纳就业、社会公益等方式广泛参与全县脱贫攻坚,投入扶贫资金1768.72万元,吸纳贫困劳动力474人,健康扶贫528人次,教育扶贫584人次,法律援助30人次,文艺汇演12场次,户年均稳定增收3500元。 

  坚持把开展主题教育与推动党组织作用发挥有效结合。一名党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒。积极开展“亮身份、亮承诺、亮职责”等实践活动,设立“党员先锋岗”“党员责任区”,引导党组织和党员发挥作用。举办“城固·天汉坊”杯2019年城固县第一届非公和社会组织运动会,29支代表队310名运动员参加竞赛,加强了党组织之间联系沟通,增进了党员职工友谊和团结;设置“党员责任区”“党员先锋岗”43个,推动党员队伍带头攻坚产品研发、质量提升、市场开拓等中心工作;组织19个党支部分别举办“峥嵘七十年·奋进看城固”文学成就展、“壮丽七十年·光影展城固”摄影作品展、“奋进七十载·丹青绘城固”书画作品展等活动献礼新中国成立70周年,进一步坚定广大党员坚守初心跟党走的信心和决心;组织31个党支部参与城市党建示范县创建,参与社区共建共治共享活动,引导党员发挥先锋模范作用。 

  坚持把开展主题教育与企业和社会组织发展有效结合。开展“促进企业发展大讨论”“岗位技能竞赛”“政策法规宣传”“承诺践诺”“百社百村促脱贫”等系列活动,着力解决企业和社会组织发展中遇到的营商环境、贷款融资、技术创新等难题,解决人才培养、薪酬待遇、人文关怀等职工群众最关心最直接最现实的利益问题,将主题教育激发出的干事创业热情转化为推动企业和社会组织发展的生动实践,受到企业和社会组织的普遍欢迎。截至目前,全县各企业和社会组织共召开党员座谈会64次,岗位承诺践诺780人次,政策法规宣讲2300余人次。(汉中日报)

相关新闻

汉中市人民政府主办 汉中市大数据服务中心(原汉中市信息化工作办公室)管理维护
市政府网站运维电话:0916-2626452 2626450 2626492 陕ICP备14003207号-2 网站标识码:6107000003
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

陕公网安备 61070202000045号

汉中网安:61230001