您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 区县动态

镇巴扫黑除恶治乱取得阶段性成果

发布时间:2019-12-05 11:15:00    信息来源:

  扫黑除恶专项斗争开展以来,镇巴县认真贯彻落实中省市决策部署,坚持扫黑与除恶并重,“拔根”与“断血”同步,治乱与治理同频,打伞与破网并举,抓住宣传发动、线索摸排、精准打击等关键环节,依法重拳出击,取得了阶段性成效,为该县高质量发展创造了安全稳定的社会环境。 

强化组织保障,安排部署到位

  该县将开展扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务,成立扫黑除恶专项斗争工作领导小组,由县委书记任第一组长、县长任组长,领导小组下设重点治乱专项工作组,设立专门办公场所,抽调人员专司治乱工作。先后制定出台《村(社区)集中治乱工作方案》《重点行业领域集中治乱工作方案》《镇巴县2019年度村(社区)集中治乱工作考核办法》等文件,将集中治乱工作成效纳入镇办及部门单位目标责任考核。同时,该县积极学习借鉴其他县区先进经验和成功做法,制定出台《镇巴县村(社区)集中治乱工作流程图》,对村(社区)集中治乱的各项重点环节作了进一步细化和明确,并结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和“主题党日+”活动等开展集中治乱和行业领域治乱方面的学习培训,进一步统一了思想认识,提高了政治站位。 

强化线索摸排,宣传发动到位

  该县在深入调查研究的基础上,研讨细化了20种乱象作为摸排治理重点,积极利用大情报、大数据及综治网格员等信息化手段和人力情报手段收集涉乱线索,全方位、多领域排查掌握涉乱活动线索,各镇(办)定期对重点群体开展“问题”和“苗头”双重梳理和摸排,将治乱工作与平安建设“十有十没有”工作共同推进,严格落实社会治理领导责任制,推动集中治乱工作制度化、常态化开展。同时,该县充分利用微信公众平台、横幅标语、宣传手册、宣传栏、LED屏等方式大力宣传集中治乱相关知识和举报方式,并积极组织各村(社区)扎实开好“三个会”,搞好宣讲,营造出浓厚的氛围。 此外,该县把治乱与基层党组织建设密切结合,对治安乱点地区的基层党组织进行整顿,各镇(办)成立工作专班,深入摸排乱象问题和涉黑涉恶线索。截至目前,该县20个镇(办)共摸排乱象问题80个,已整治62个;行业部门摸排乱象问题91个,已整治88个。 

强化联动整治,问题处置到位

  该县将扫黑除恶、集中治乱和当前脱贫攻坚工作深度融合,制定印发《关于开展村(社区)集中治乱助力脱贫攻坚的通知》,各行业部门协调联动,开展综合执法、综合治理。县教体局牵头深入开展“护校安园”行动,整治了6起涉乱案件,校园及周边安全得到进一步加强和改善;县公安局重点开展枪爆管理专项整治、公共娱乐场所涉黄赌毒专项整治,查处刑事案件23起、行政案件78起,并配合城建监察部门对城区乱摆摊设点、车辆乱停乱放开展专项整治;县水利局牵头,关停了22家违法采砂场,罚款8.6万元;市场监管局摸排行业领域乱象41起,整治38起,罚款29.85万元;农业农村局摸排行业领域乱象5起,整治4起;林业局摸排行业领域乱象3起,整治3起。 

  同时,该县按照“县统筹、镇(办)牵头、村(社区)为主”的原则,切实履行各镇(办)主体责任,严格落实研判会商机制,对摸排出来的乱象问题按情节和程度分级处置、分类解决,对极少数顽固不化、累教不改,寻衅滋事、横行村居等违反治安管理等法律法规的,公安机关依法给予行政治安处罚,如杨家河镇唐某某殴打他人被处以行政拘留、杨某某醉酒闹事被处以行政拘留;对构成刑事犯罪或发现涉黑涉恶苗头和线索,由政法部门依法严厉打击,如小洋镇王某某殴打他人,经深挖发现王某某具有涉恶犯罪嫌疑,已对其进行刑事处罚;对镇(办)难以解决的疑难复杂问题,如因历史遗留问题,常年到中省市县缠访闹访,且扰乱机关单位秩序、辱骂政府工作人员的陈某某、刘某某,经县扫黑办组织召开联席会商会议,统筹多部门协作,成立专班依法彻查,现已立案侦查终结并移送起诉。(汉中日报)

相关新闻

汉中市人民政府主办 汉中市大数据服务中心(原汉中市信息化工作办公室)管理维护
市政府网站运维电话:0916-2626452 2626450 2626492 陕ICP备14003207号-2 网站标识码:6107000003
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

陕公网安备 61070202000045号

汉中网安:61230001