您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 区县动态

南郑:让健康扶贫之光照亮脱贫路

发布时间:2019-12-18 11:26:00    信息来源:

  “一人生病,全家返贫”曾是许多农村贫困家庭的真实写照。没有全民的健康,就没有全面的小康,如何让贫困人口从疾病困境中走岀来,打通全面脱贫奔小康“最后一公里”?南郑区把健康扶贫作为打赢脱贫攻坚战的关键之举,聚焦如何彻底解决贫困群众看得起病、看得好病问题,不断探索和创新健康扶贫模式。 

  2016年以来,该区在完善基层医疗卫生基础设施、技术人才队伍和制度体系建设的基础上,加强疾病防控、深化送医上门、开放绿色通道,进一步完善健康扶贫惠民举措,真正把群众的健康放到了心上,把关乎群众切身利益的事落到了实处。 

加强疾病防控,把健康思想根植贫困户心中

  “我身体好着呢,没啥问题,你们就不操心了。”面对上门免费服务的医护人员,家住该区大河坎镇汉群村的贫困户周明英再三拒绝,但认真负责的医护人员还是坚持给她测量了血压。血压200/120mmHg!在场的人都捏了一把汗,如此高的血压,稍有不慎,就会危及生命。医疗团队一行随即将她搀扶下山,派专人护送坐救护车到镇卫生院接受治疗。通过积极用药,到了晚上,她的血压降下来了,脱离了危险。 

  有病而不自知,时刻危及贫困群众的生命安全,加强防控,增强贫困群众健康意识,刻不容缓。经过充分调研,该区强化组织领导,成立以区长为组长的慢病综合防控工作领导小组,构建了多部门参与、分工协作、齐抓共管的大格局。一方面通过开展全民健康生活方式“三减三健”专项行动,设置基层健康教育宣传阵地300余个,组织健康讲座2000余场,举办“万步有约”赛事活动等方式,向群众普及慢性病防控知识和技能,增强群众防控意识;另一方面利用各镇建设的“健康小屋”,对辖区群众进行自助式体检,同时对慢性病患者、儿童及老年人等重点人群进行健康管理和指导。 

  经统计,今年以来,该区卫健系统共开展健康教育和健康促进活动2508次,其中,深度贫困村42次,贫困人口参与率达100%,65岁以上老年人健康体检率达81.25%,为保护群众健康提供了有力的保障。截至10月,全区共管理原发性高血压患者46891人,规范管理率67.43%,血压控制率62.51%;2型糖尿病患者12222人,规范管理率65.95%,血糖控制率58.13%。结核病、乙肝、艾滋病等九类重点传染病无重大疫情暴发流行,传染病发病相比过去五年平均水平有所下降。 

  “上医治未病之病。切实把健康理念根植贫困群众思想深处,让他们形成良好的生活习惯,再配合定期健康检查,尽量远离疾病的痛苦,这才是我们健康扶贫的意义所在。”谈起预防疾病工作,该区卫健局公卫股股长刘涛颇感责任重大。 

深化送医上门,签约医生成为贫困群众健康的守护天使

  “感谢圣水中心卫生院的医生!是你们无微不至的关怀和悉心服务,让我们走出了困境,感受到了党的关怀和温暖……”9月23日,该区圣水镇廖坝村贫困户王芳给该镇中心卫生院送上一封红红的感谢信。 

  “他的医德高于蓝天,他的救命之恩深如大海……”11月4日一大早,一封感谢信张贴在了该区新集中心卫生院外墙上。 

  “谢谢你们的吴宗兴大夫,没有他的精心治疗,我妈估计这一辈子都站不起来,真的太感谢你们了,你们这些签约医生真是负责!”11月23日,家住该区红庙镇民生村的贫困户王军一大早就来到了镇卫生院,亲手把锦旗送到了吴宗兴大夫的手中。 

  …… 

  近年来,这样的场景经常在该区各个医院上演,一封封发自肺腑的感谢信,一面面色彩鲜艳的锦旗,无不表达了贫困群众的感激之情,更展现了健康扶贫的巨大成效。 

  精准扶贫以来,该区探索实施“1+3+1+N”家庭医生签约团队模式,1119名区镇村三级医护人员与7.9万余名贫困群众结成“亲戚”,累计提供常规检查、健康指导、医疗护理、政策宣传和办理有关申报手续等服务11万次。入户随访过程中,及时发现、救治了一大批慢性病、重病患者。活跃在田间地头、农户院中的家庭医生签约团队,成为南郑大地上一道道靓丽的风景线。 

  “做实签约医生这种健康扶贫模式,把优质的医疗资源下沉到基层,为贫困群众服务,真正做到了让贫困群众看上病、看得好病,全县贫困群众对健康扶贫的满意度也达到了95%以上。”谈起健康扶贫,该区卫健局健康扶贫办主任陈坤满怀信心。 

开放绿色通道,多项惠民举措解决贫困户后顾之忧

  “4万多的住院费,我就花了不到4000元钱,党的政策就是好,没有党,我这把老骨头就没了!”提起患病的往事,该区黄官镇桂花村的贫困户陈厚荣又泛起了泪花。 

  “我们在巡诊的时候,发现陈厚荣老人患有肠梗阻、结肠癌等病,但他因家庭条件不好拒绝入院治疗,病情紧急不能耽搁,我院就走了绿色通道,先帮他做了手术。”谈起陈厚荣的病情,他的主治医生周元加有些感慨:“老人康复出院后,院里通过新农合、大病保险等政策‘一站式’结算,老人个人才负担了3000多元,党的好政策真的是给这些看不起病的贫困户解决了后顾之忧!” 

  为了给贫困群众就医创造更加便利便捷的环境,减轻群众就医负担,该区根据实际情况,在提高报销比例、分级诊疗制度、临时医疗救助等方面对政策作了研究细化,形成了全方位、多角度、全覆盖的医疗保障体系。同时,该区卫健、民政、扶贫、医保等部门及时出台政策,进一步扩大救治病种至25种,明确了科学控费、医保制度保障、一站式结算、先诊疗后付费等政策规定,切实减轻了贫困户医疗费用负担。截至10月底,全区建档立卡贫困户新农合住院报销11828人次,报销金额4556.22万元;大病保险报销1062人次,267.56万元;医疗救助报销9685人次,1039.56万元。 

  “通过全区上下的努力,因病致贫的建档立卡贫困人口从2017年的4185户10198人,减少到现在的414户701人,贫困群众‘看病难、看病贵’的问题在南郑成了过去式。”该区卫健局局长但东平告诉记者,“下一步,我们将继续在增强贫困群众防病意识、提升基层医疗机构服务能力水平等方面下功夫,让群众能够更加安心生活、安心工作,让健康扶贫之光真正照亮贫困群众脱贫增收奔小康之路。”(汉中日报)

相关新闻

汉中市人民政府主办 汉中市大数据服务中心(原汉中市信息化工作办公室)管理维护
市政府网站运维电话:0916-2626452 2626450 2626492 陕ICP备14003207号-2 网站标识码:6107000003
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

陕公网安备 61070202000045号

汉中网安:61230001