您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 区县动态

南郑探索机关党建 “三融合”工作新路子

发布时间:2020-01-02 08:42:00    信息来源:

  南郑区探索创新机关党建与业务工作、脱贫攻坚、红色文化深度融合的“三融合”工作机制,有效破解机关党建不深不实、“两张壳”等突出问题。 

  与业务工作深度融合。找准党建工作与业务工作的最佳结合点和着力点,把机关各级党组织和广大党员的智慧和干劲凝聚到聚精会神抓党建、抓好党建促发展上来。区法院党委注重发挥党员业务骨干作用,推出的“执行天眼+云上法庭”荣获“2019年互联网+政务服务创新应用”奖,在全省法院系统唯一一家获此殊荣,并被邀请参加2019政府网站精品栏目建设和管理经验交流大会。区人社局党总支坚持党建向关注民生聚焦、业务工作向服务保障民生用力,在人力资源市场设立对外服务窗口28个,进驻事项33项,接待办事群众5.8万人,办理各类事项4.37万件,评选出“人社服务标兵”8名,“党员先锋岗”6名。 

  与脱贫攻坚深度融合。不断强化脱贫攻坚是最大的政治和头号民生工程的意识,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展大局。区委组织部牵头开展“党员做义工、服务当先锋”“惠民微实事”等系列活动,动员千余名机关党员在脱贫一线展现新风采。区市场监管局党总支发挥党员在脱贫摘帽中的先锋模范作用,帮助包联村建成通村道路、村级组织活动场所等项目5个,并为全区贫困村提供上门服务,实施商标富农战略,已新申报涉农注册商标40件。 

  与红色文化深度融合。通过多种教育与体验相结合的形式,着力弘扬红色文化,传承红色基因,提升思想境界,激发追赶超越、建设“四个南郑”的不竭动力。区委先后邀请专家教授围绕党史、新中国史等内容进行专题辅导3次,28名区级领导带头到川陕革命根据地纪念馆接受革命传统教育,带动区直机关100余个党组织、2000多名党员干部到红色教育教学点重温入党誓词,铭记初心。区直机关工委会同区委党研室在何挺颖烈士故居开展了“缅怀革命先烈,激发追赶超越斗志”主题党日活动,还组织部分党员干部与市红色文化协会一道赴朱德故里、汉中红色文化体验基地参观学习,并参加汉中红色文化研讨会,联系实际进行讨论,补足精神钙,提振精气神。区委党校、文联组织党员教师和民间文艺骨干深入挖掘巴山游击队历史,与四川通江县联合举办了巴山游击队研讨会,出刊了《巴山游击队论文集》,为机关党员讲述了巴山游击队的感人故事。(汉中日报)

相关新闻

汉中市人民政府主办 汉中市大数据服务中心(原汉中市信息化工作办公室)管理维护
市政府网站运维电话:0916-2626452 2626450 2626492 陕ICP备14003207号-2 网站标识码:6107000003
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

陕公网安备 61070202000045号

汉中网安:61230001