您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 区县动态

佛坪“四轮驱动”助力产业发展提升脱贫成果

发布时间:2020-01-15 11:57:00    信息来源:

  佛坪县始终把产业脱贫作为持续巩固提升脱贫攻坚成果的根本之策,强化落实产业扶贫责任、政策、工作、保障四大机制,提升产业质量效益。 

  该县多次召开县委常委会、政府常务会等研究部署产业扶贫工作,对产业扶贫项目分解落实到29名县级领导和53个县直部门包抓。县级领导深入项目实施一线调查研究和指导工作,合力推进产业项目建设工作。 

  该县制定出台了《关于落实全省“3+X”工程加快推进产业扶贫高质量发展夯实乡村振兴基础实施方案》和《产业扶贫工作分类指导意见》,从产业布局、项目建设、利益联结、政策保障、考核激励、扶持产业类型等方面提出具体措施,指导镇村做好产业项目筛选申报和实施工作。严格落实《佛坪县村集体经济合作社财务管理暂行办法》,指导村集体合作社执行管理制度,规范村集体账务管理,提升资金使用效益。 

  按照“一旅二养三药”的产业发展思路,该县投入5066.6万元,支持全县44个村集体经济合作社发展特色种养和乡村旅游产业等项目68个,帮扶干部为每户脱贫户落实产业项目,确保“村有主导产业、户有增收项目”。积极扶持46户脱贫户自主发展脱贫增收产项目,实现了全县44个村集体经济合作社、2206户有产业发展意愿和能力的产业户产业项目全覆盖。为35个脱贫村每村确定了一名产业指导员,做好脱贫村、脱贫户产业发展技术需求。全县累计开展各类技术培训35场次1290余人次;先后组织村集体经济合作社、经营主体10次赴西安、南通等地参加农产品推介活动,加大了特色农产品的对外宣传,促进了小农户对接大市场,带动了产品销量。加大特色种养业的提质增效,全县发展食用菌产业园22个,完成食用菌生产610万袋,新建羊肚菌示范种植基地1个,新发展猕猴桃示范园0.1万亩,种植魔芋0.65万亩,发展天麻、猪苓、黄精、灵芝等适生中药材0.18万亩;养土鸡15.1万只,果子狸2000只、竹鼠1245只、林麝220只、野猪320头,冷水鱼养殖水面450亩,年产达550吨。 

  去年以来,该县先后为1016户自主发展产业贫困户购买了“助农保”,累计投保食用菌412万袋、育肥猪13000头、玉米15000亩、马铃薯12000亩,共为农户、各类主体挽回经济损失93万元。通过“助农保”为脱贫户挽回经济损失近11万元,有效分担和降低了脱贫户产业发展的风险。(汉中日报)

相关新闻

汉中市人民政府主办 汉中市大数据服务中心(原汉中市信息化工作办公室)管理维护
市政府网站运维电话:0916-2626452 2626450 2626492 陕ICP备14003207号-2 网站标识码:6107000003
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

陕公网安备 61070202000045号

汉中网安:61230001