您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 区县动态

南郑“三三五”举措打好疫情防控阻击战

发布时间:2020-02-10 08:49:00    信息来源:

  新冠肺炎疫情发生以来,南郑区快速反应,全面落实I级响应各项措施,按照“外防输入、内防扩散”总要求,织密“三条防线”,抓住“三个重点”,当好“五大员”,全力以赴打赢疫情防控阻击战。

  该区在西汉、宝巴高速路出口、国省道和通往其他地区的路口设置第一道防线,在村(社区)、小区、单位门口设置第二道防线,在群众家门口设置第三道防线,严防输入性病例,阻断传播途径,宣传引导群众守好自家门口,打好疫情防控的“人民战争”。加强对武汉返乡务工人员和学生,近期在武汉停留和途径武汉人员,近期外出旅游返乡人员等3个重点人群的排查和管控,阻断扩散源。至目前,全区各镇办共设置村(居)排查点634个,组建红袖标巡逻劝导队662个。各监测点在高速公路出口、省道入口,镇村口共排查50048车次、137065人次。

  当好“五大员”,坚决打赢阻击战。严格责任落实,当好“指挥员”,成立由区委书记任第一总指挥、区长任总指挥的疫情防控应急指挥部。各县级领导干部深入包联镇办疫情防控第一线,指导督查疫情防控工作。各镇办党委书记履行第一责任人责任,严格落实24小时值班备勤和带班制度。党员率先垂范,当好“先锋员”,全区各级党组织和广大党员冲在一线,充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,通过设置党员责任区、临时党支部、党员先锋岗等方式,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。夯实三级责任,当好“战斗员”,采取县级领导包镇,镇办领导包村,镇村干部包户的三级作战模式,以村(社区)为作战单元,以组(队)组建防护圈,实现疫情防控“村村有人看、户户有人管”;区财政、公安、卫健、交通、应急管理等部门协调联动,落实防控资金770余万元,用于防控设备、防护物资和医保救治等,有序关停人群聚集场所;设置预检分诊和发热门诊23个,设立集中医学观察点3处,培训医务人员8500余人次。强化舆论引导,当好“宣传员”,加强疫情防控知识宣传,及时客观做好权威信息发布,主动回应公众关切;通过悬挂宣传横幅,发放宣传单、户外广播等形式,广泛宣传普及防控知识,积极引导群众不信谣、不传谣;全区共悬挂横幅标语6400多条,设置电子显示屏120个,组装宣传车120余辆,发放宣传单5.5万余份。落实关爱措施,当好“服务员”,建立联络组和联络干部关心关爱机制,对包联的隔离家庭生活必需品实行联络干部代购代送,确保隔离群众基本生活不受影响;全面摸排各级干部及其家人健康状况、外出情况,确保各部门单位及镇办疫情防控工作有序开展。(汉中日报)

相关新闻

汉中市人民政府主办 汉中市大数据服务中心(原汉中市信息化工作办公室)管理维护
市政府网站运维电话:0916-2626450 2626492 陕ICP备14003207号-2 网站标识码:6107000003
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

陕公网安备 61070202000045号

汉中网安:61230001