您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 区县动态

南郑统筹推进疫情防控和经济社会发展

发布时间:2020-03-12 10:26:00    信息来源:

  连日来,南郑区南湖旅游度假区项目建设现场始终是一派热火朝天的场景:挖掘机忙碌作业,工程车辆来回穿梭,工人们井然施工,机器的轰鸣声响彻工地……这是该区统筹推进疫情防控和经济社会发展的一个缩影。 

  复工即稳就业,复产即稳经济。该区认真落实省、市分区分级精准防控恢复经济社会秩序要求,结合本地实际,科学研判,精准施策,全力支持和推动重点项目及工业企业有序复工复产。截至3月2日,该区规上工业企业复工复产75户,限上商贸企业复工73户,已开(复)工项目58个,复工率分别为91%、73%和63%。 

  “36.6度,填一下个人信息和体温情况。”笔者在中航工业华燕公司大门口看到,体温测量点的红色提示牌醒目地摆放着,疫情防控工作人员像前些天一样,正对每一位进入厂区的人员进行体温测量。该企业负责人介绍说,在做好疫情防控的大前提下,他们积极筹备复工复产,区上也派出了检查指导组,一起研究复工方案,协调解决防疫物资,对企业恢复生产工作进行指导,企业2月10日复工。复工复产后,企业在生产的同时,从员工返程及重点防控、公共消杀作业与监测、工作期间个人防护、外来人员及外出、就餐时防护、应急处理等方面进行详细安排,确保生产秩序井然有序。 

  一手抓疫情防控,一手抓恢复生产。针对企业发展实际,该区一方面推出11条具体措施,推动优惠政策落地见效,支持区域企业共渡难关;另一方面县级领导带领发改、经贸、市场监管等部门组成5个帮扶小组,对27个重点项目、12户规上企业进行驻点帮扶,深入企业、项目生产建设一线,协调解决复工复产面临的各类问题。 

  同时,健全疫情防控责任体系,落实企业防控主体责任、属地镇(办)监管责任,不断细化政策措施,取消企业复工复产审批备案制度,实行双向告知制度,全力推进企业复工复产;及时梳理近期中、省、市出台的各项优惠政策,进行分类施策,确保各项政策及时落实到位。 

  “你们稍微离远点,这个抛肥机一启动会撒得很远……”正在该区新集镇十亩田生态农业公司忙活的工人这样提醒笔者。该公司在五郎、太白、焦山3个村流转土地700亩,发展稻田养鱼、养虾和养泥鳅等综合种养业,项目产业扶持资金200万元,带动3个村333户贫困户增收。目前,已经完成机械化整地、开沟和施肥作业,错时种植洋芋300亩。 

  一场春雨过后,该区高台镇石科村大樱桃基地里,20多名群众正在地里剪枝、施肥、松土……“这是我们村发展的扶贫产业园,在园区的带动下乡亲们不仅脱了贫,以后的日子还会越过越红火。”该村支书李忠说。 

  产业扶贫春季攻势中,该区印发2020年产业扶贫工作要点和巩固提升方案,出台产业发展支持政策。组织技术小分队11个111人,建立技术交流群,开通网络技术指导,对茶园施肥、果树修枝、蔬菜轮茬补种等技术进行田间指导,组织全区13个农机专业合作社开展机械化耕整地、施肥、开沟等作业200余台次、面积3400亩。15个茶叶加工龙头企业积极做好设备检修、上岗培训、厂房无尘无菌清洁化处理等春茶生产准备工作。截至目前,该区已安排产业发展项目85个,下拨统筹整合财政涉农资金6058万元。全区稻田综合种养规划面积2000亩,已完成工程制作和耕地整理700亩;新建茶园3000亩,落实烤烟面积2.4万多亩,发展猕猴桃2000亩。(汉中日报)

相关新闻

汉中市人民政府主办 汉中市大数据服务中心(原汉中市信息化工作办公室)管理维护
市政府网站运维电话:0916-2626450 2626492 陕ICP备14003207号-2 网站标识码:6107000003
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

陕公网安备 61070202000045号

汉中网安:61230001