您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 区县动态

城固打造智慧果园促猕猴桃产业增产提效

发布时间:2020-04-02 10:49:00    信息来源:

  3月31日,在城固县桔园镇李家堡村猕猴桃基地,该县果业技术人员衡涛正在指导工人开展猕猴桃规范化架管拉网。他说:“搭架关系到后期的田间管理、通风采光,对猕猴桃的生长结果影响很大,一定要按照要求去搭。”

  近年来,城固县猕猴桃产业发展迅猛,该县坚持企业引领、高点规划、集中连片发展思路,大力推进猕猴桃产业向规模化生产、集约化经营、设施装备化迈进,先后引入齐峰果业、陕果集团、禾和公司等果品龙头企业,建成省级现代园区1个、市级现代园区2个。园区建设引进高新技术,将数字信息化与农业生产紧密结合,引进安装水肥一体化灌溉系统,管理人员只需在原料罐里给果树配制好“营养液”,再通过电脑系统控制管道和微喷头,就能对果树生长各阶的水肥精准控制调节,相比传统灌溉、施肥方式,可实现节水50%以上、节肥40%以上、节省人工成本80%以上。“工人借助智慧农业水肥一体化系统,在后台就能实现对猕猴桃果树灌溉、施肥的远程操作,既降低了用工需求、节约了生产成本,又提高了果实品质和产量。”汉中齐峰果业总经理于毅说。

  该县积极探索智慧果园、数字农业建设,在果园内安装高清摄像头,通过显示屏随时观察果树长势,监测病虫害发生情况。齐峰猕猴桃园区率先建设果园视频采集系统,在基地安装气象监测预警设备,实时采集土壤干湿度、空气温度、降雨风力等数据,精准科学管理,减少人力和生产成本投入,实现增产提效。城固“徐香”猕猴桃成为全国首个获准进入欧盟市场销售的猕猴桃品种。禾和猕猴桃现代园区积极引进新西兰种植技术,新增添防风网、牵引架;弥珍农业园区改良栽培技术,引进猕猴桃避雨大棚防溃疡病栽培技术。这些高新技术的应用,有效提高了果品单产和质量,提升了全县猕猴桃产业标准化发展、产业化转型升级。截至目前,全县猕猴桃果园总面积达5万亩,实现标准化生产管理的近1万亩,发展猕猴桃生产龙头企业6家、合作社16家,猕猴桃已经成为该县继柑桔后的第二大果业。(汉中日报)

相关新闻

汉中市人民政府主办 汉中市大数据服务中心(原汉中市信息化工作办公室)管理维护
市政府网站运维电话:0916-2626450 2626492 陕ICP备14003207号-2 网站标识码:6107000003
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

陕公网安备 61070202000045号

汉中网安:61230001