您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 区县动态

南郑茶产业覆盖63个贫困村

发布时间:2020-04-21 11:05:00    信息来源:

  连日来,南郑区一场场手工采茶技能竞赛相继在红庙镇、法镇、福成镇成功举办。在该区,像这样以“茶”为主题的赛事并不是首次。

  该区具有悠久的产茶历史,茶区生态环境优良,茶叶品质上佳,是全区五大主导产业之一。该区通过扩基地、壮龙头、抓质量、树品牌,在保持汉中绿茶为主导茶类的基础上,积极开发适制性新产品,朝着优质、特色、多元方向发展,形成绿茶、红茶、黑毛茶等多类茶产品,有力地促进了茶产业的快速发展。依托茶产业,成功举办了赛茶大会、采茶大赛等赛事,搭建全区茶企业深化交流合作、抱团发展的平台和契机,不断提升茶技艺、弘扬茶文化,促进茶企业强化市场思维、树立品牌意识。通过实施牟红公路万亩生态茶园观光带、低产茶园改造、茶树无性系良种繁育苗圃基地等建设项目,全区已发展茶园22.8万亩,主要分布在牟家坝、小南海、红庙、法镇等12个茶叶基地镇,共4.5万户种茶农户。现有茶叶新型经营主体73个,建成国家级、省级茶叶示范镇、示范村共13个,注册“绿娇子”“远山眉”“干龙洞”等35枚茶叶专用商标。茶产业覆盖63个贫困村,贫困村贫困户累计发展茶园面积达8万余亩,建设13个茶叶扶贫工厂,通过集中流转土地、提供就业岗位、鼓励入股分红等模式带动贫困群众6800余户,户均年增收达3000元以上。2019年全区茶叶总产量1.2万吨,总产值14.6亿元,小嫩芽已变成了带动群众脱贫致富的“金叶叶”。

  当前正是春茶采摘黄金季,全区各合作社、茶企业正有序组织群众开展采摘,现已完成春季采茶2020吨、总产值约4.85亿元。(汉中日报)

相关新闻

汉中市人民政府主办 汉中市大数据服务中心(原汉中市信息化工作办公室)管理维护
市政府网站运维电话:0916-2626450 2626492 陕ICP备14003207号-2 网站标识码:6107000003
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

陕公网安备 61070202000045号

汉中网安:61230001