您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 区县动态

南郑五项举措稳定群众致富增收渠道

发布时间:2020-05-13 09:19:00    信息来源:

  今年是决战决胜脱贫攻坚收官之年。南郑区继续按照“领导小组统筹、推进组实施、攻坚队包抓”的攻坚体系,严格落实“四个不摘”工作要求,采取五项举措稳定群众致富增收渠道。

  加大资金整合投入力度。该区2020年计划整合财政涉农资金42096.57万元,已整合到位27813.6万元,中省提前批次财政专项扶贫资金12414万元已全部拨付,全年列入整合方案扶贫项目471个,目前已开工298个。

  落实产业保障措施。南郑区把“扩茶、增烟、强渔、兴果、优菌”作为主攻方向,对产业扶贫项目优先编报、资金倾斜、提高权重、强化带贫;成立由5名区级领导带队的复工复产指导组,派驻22名联络员帮扶指导、驻点服务,解决涉农带贫主体实际困难问题,全区241个带贫益贫涉农企业和157个专业合作社较早实现了复工复产。

  有序推进就业扶贫。坚持一手就地就业,一手抓劳动力转移,全面落实援企稳岗21条措施和农民工返岗复工7条举措,开展网上招聘“春风行动”,采取包车直达、点对点、一站式输送等方式,服务保障农民工返岗就业,努力减轻疫情对贫困户劳动力就业增收的影响。目前全区3.36万名贫困劳动力全部实现就业,15个社区工厂(扶贫车间)带动贫困户就地就近就业234人,新开发疫情防控临时性公益岗位1021个,带动贫困劳动力就业1021人。

  全力做好春耕备耕。各级抢抓生产黄金期,组织动员农业园区、专业合作社、种植大户等新型经营主体和建档立卡贫困户落实生产计划,组建11个农业技术指导小分队,走进田间地头,开展技术培训和指导,全力做好农机备耕、人员准备和物资储备,重点保障农业生产物资的供应运输。目前,全区已落实烤烟面积2.98万亩,稻田综合种养规划面积5050亩,已完成工程制作和耕地整理3800亩,落实食用菌465万袋,生猪存栏11.53万头、肉(蛋)鸡存栏126.37万羽,蔬菜种植面积达3.56万亩。

  大力开展消费扶贫行动。印发《2020年消费扶贫实施方案》,进一步明确了工作重点和要求,继续挖掘全区有潜力的农副产品和企业,大力提升扶贫产品认定水平;开展贫困村农副产品进机关、企业、学校、医院、食堂行动,并建立长期定向采购机制,有效解决农业产品销售渠道;通过搭建电商销售平台,提供专业服务,确保贫困群众通过销售特色农产品不断增加收入。截至目前,完成区内18家企业21种扶贫产品认定,年初以来全区累计消费扶贫金额达3700余万元。(汉中日报)

相关新闻

汉中市人民政府主办 汉中市大数据服务中心(原汉中市信息化工作办公室)管理维护
市政府网站运维电话:0916-2626450 2626492 陕ICP备14003207号-2 网站标识码:6107000003
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

陕公网安备 61070202000045号

汉中网安:61230001